Cтарый мост идет на слом - В ноябре в Костанае откроют движение через Тобол по новому путепроводу

Ольга ЛИХОГРАЙ

16 сентября 2021, 12:56 |  ЖКХ

В Костанае заканчивают демонтаж старого Корейского моста, соединяющего район КСК с Заречным и другими населенными пунктами.

Корейский мост демонтировали на 60%, он простоял почти 50 лет

Корреспонденты «НГ» побывали на стройке 14 сентября. Рабочие разбирали балки старого моста, активно работали экскаваторы и грузовик, летели искры от сварки.

Балки старого моста разбирают с помощью экскаватора и грузовиков

- Скоро весь мост разберем, - сообщил прораб генеральной подрядной организации ТОО BI-Groupe Алишер МАКУЛБЕКОВ. - Старый мост простоял почти 50 лет, его высота была около 7 м. Новый будет на 3 с лишним метра выше. Новые технологии позволили построить его в сжатые сроки. Если бы еще люди не мешали тем, что постоянно ездят рядом с мостом, еще быстрее бы закончили работы.

По словам Макулбекова, водители из района КСК едут в сторону Заречного между двумя мостами, чем сильно мешают работе. Перекрыть движение нельзя, потому что по этой дороге подвозят материал для строительства.

Русло реки на время разбора старого моста засыпали, но обещают восстановить

Уже видно, насколько новый мост выше и прямее старого. Как пояснил прораб, гарантия на него 50 лет при правильной эксплуатации.

- Старый мост демонтирован примерно на 60%, - сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костанайской области Олжас НУРГАЛИЕВ. - Открыть движение по новому мосту планируем в ноябре.

Прораб генерального подрядчика просит водителей не мешать работе строителей

Согласно проекту, проезжая часть моста увеличится с двух до четырех полос. Ширина проезжей части - 15 м, общая ширина - 24,5 м, длина - 261 м. Мост расположится намного левее (если смотреть со стороны Заречного) существующего. Проект исключает серпантинный поворот, как у старого моста, и будет иметь прямой выход на ул. Кубеева. По проекту на строительство моста предусмотрено 4,4 млрд тенге из республиканского бюджета.

Движение по новому мосту откроют в ноябре

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ