Ломать - не строить!

yudjin

26 августа 2021, 13:16

Как вы думаете, сколько времени надо, чтобы снести под чистую мусорную площадку? Ну, пару часов. Даже если это необходимо в связи с устранением небольшой аварии на водопроводе. А сколько времени потребуется нашим коммунальщикам, чтобы её восстановить? Поставить на место плиты-основание и контейнеры, сделать ограждение, вывезти скопившийся мусор?

Оказывается, более… ДВУХ месяцев! Такой случай можно наблюдать буквально в сотне метров от конторы «Костанай-Су», во дворе дома 11 в 9 микрорайоне. Кстати, это одно из сакральных мест района, о котором я писал уже не раз.

Здесь, в праздничный день 7 июля, работники горводоканала решили устранить небольшую течь водопровода, которая собственно была не под мусорной площадкой, а рядом. Но рабочие почему-то решили снести и ёё.







Подогнали технику, разломали какой-никакой забор, переставили все ближе к детской площадке. Одно радует, годами скопившийся мусор тоже был вывезен. Довольно быстро устранили аварию, засыпали песком и всё… уже полтора месяца никто не пытается восстановить то, что должно быть и соответствовать санитарным и нормам благоустройства.

Земля под площадкой стала использоваться под стоянку авто, за контейнерами, которые Тазалык регулярно вывозит, скапливается различный мусор. При сильном ветре всё, конечно же полетит на детскую площадку.





Вчерашнее утро началось с беспрерывных сигналов на всю округу. Машина Тазалыка не могла подъехать и забрать мусор. Припаркованное авто кого-то из жителей по середине проезда не давало это сделать.





Через ватсап отправляю сообщение и фото о проблеме в службу ikomek. В ответ – ваше сообщение зарегистрировано… спасибо и тд… стандартный ответ.

Звоню диспетчеру "Костанай-Су", объясняю. Она – сказать ничего не смогла. Послала… к начальнику водопровода. В телефонном разговоре тот пояснил, что аварию устраняли в выходной день, поэтому ни ПКСК, ни Тазалык не работали и не могли сами демонтировать площадку. Поэтому пришлось это делать "Костанай-Су". А вот восстанавливать, по его словам, должны ПКСК. Только вот какое не понятно, ведь в округе их два. На вопрос, а асфальт то кто должен восстановить, начальник ответил, что они… но в СЕНТЯБРЕ. Так как у них план и лучше по этому вопросу позвонить Серику утром до 8 часов.

На следующий день позвонили и из ситуационного центра акимата, прочитали мне ответ от горводоканала. По этой версии они сделают асфальт и положат плиту на место… до конца СЕНТЯБРЯ. О восстановлении заграждения речи нет. А до этого времени пусть мусорная площадка стоит как попало, мусор разлетается по двору? На что барышня философски выдала: - Ну извините!

А может использовать эту ситуацию как первый шанс начать работать цивилизовано? Подойти грамотно и ответственно к организации мусорной площадки... как это делается в более думающих городах. На чистом месте сделать крытые отсеки для контейнеров, один для крупногабаритного мусора. Например, так



Или так



А может замахнуться совсем на невиданные доселе на костанайщине подземные мусороприёмники.



Или хотя бы такие для раздельного мусора



Хотя, чур меня, чур… Фантазия разыгралась. Неее, это не для Костаная… тут привыкли видеть такие пейзажи



P.S. Объявление. Костанаю требуется хозяин. Срочно.

Добавьте свою новость »