Кто празднику рад, тот накануне… убирается!

yudjin

18 августа 2021, 09:23

В ближайшие выходные наш город отметит очередной День рождения. Костанаю исполняется 142 года! Об этой дате скромно свидетельствует лишь два пластиковых стенда в виде связки шаров напротив здания областного акимата . Здесь, на площади в былые годы и разворачивались все основные торжества: выставки, состязания, концерты.



Уже второй год пандемия вносит коррективы в любые празднования. Если в прошлом году День города не отмечался вовсе, то в этом кое-какая программа уже обнародована, а значит, жители потянутся в центр для поднятия настроения и в поисках заявленной передвижной сцены.

Что же ждет костанайцев в самом сердце города, в казалось бы самом показательном месте Костаная? Не стыдно ли сводить гостей по центральному проспекту? О программе судить не могу, расскажу о внешнем виде именинника, а точнее пешеходной зоне – проспекте Аль-Фараби и его окрестностях.

В любой добропорядочной семье, в любом доме накануне праздника принято убираться, даже если не ждут гостей. В Костанае перед праздником состояние главного городского проспекта явно не демонстрирует не только праздничного убранства, а скорее показывает бесхозность, запущенность с элементами разрухи и слабой работой ответственных лиц. Нет, конечно, куч мусора здесь не увидите, но и присущего центру любого населенного пункта лоска здесь тоже не найдете.

Итак, иду по проспекту. Если двигаться со стороны ЦУМа, то непременно надо быть внимательным. Уже не одну неделю производится ремонт парковки возле этого и соседнего торгового заведения, а значит ямы, разбросанные бордюрные камни, пирамиды из сложенной брусчатки станут полосой препятствия для пешеходов. Радует только то, что вскоре этот транспортный парадокс, который отрезал путь пешехода к перекрестку потоком паркующихся машин, наконец-то будет завершен.



Изюминка сити-центра, фонтан, к середине лета, как и остальные подобные сооружения зажурчал. Но в отличие от предыдущих лет, несколько клумб, окружающих по периметру фонтан, на удивление пустынны и зарастают вьюнком и другими сорняками. А где привычная и радующая глаз яркая петуния? На клумбах возле ЦУМа она есть, а почему не высажена в самом центре этой мини-площади.



А ведь я еще помню дизайнерский ландшафт с шикарным газоном, клумбами и валунами в местечке около солнечных часов. Но там уже давно все поросло бурьяном, да и сами часы с покосившейся пикой вряд ли кому-то подскажут нужное время.

Спасительных деревьев вокруг фонтана нет, прохлады от струй тоже не чувствуется, поэтому сидеть на лавочках под палящем солнцем никто не решается. Люди жмутся в тень под деревья между зданием почтамта и прокуратуры. А замурованные в брусчатку деревья уже на грани смерти. Хвои на соснах и тени от них не густо.



Через пару лет они дополнят ряды фонарей, проходящие вдоль проспекта. Но, к сожалению, и источники света, склонив голов, уже не несут возложенную на них функцию. Они просто не работают в вечернее время. На некоторых торчат провода из столбов, кому-то и вовсе сорвало крышу.



Помните, как мы смеялись над западными странами, где асфальт мыли с шампунем? Не знаю, по какой причине там это делали, но нашу брусчатку окатить водой и подраить щетками не мешало бы. Ибо сидеть на лавочке возле которой наплевано, извините, наблёвано и залито чем-то, удовольствие сомнительное.



Не буду сидеть и я, иду дальше. Впереди краеведческий музей. Даже не зная, что находится в этом здании можно понять, что оно старое. Некогда зеленая крыша порыжела от ржавчины, штукатурка на стенах шелушится и отслаивается. А между тем это исторический памятник, который надобно сохранять, периодически ремонтируя. Но нынче в моде история другая. В цене события от рождества независимости, поэтому руководство города игнорирует обязательства по ремонту архитектурных памятников Костаная.



Чем заслужил немилость символ города, башня с часами, не понятно, но её взбледнувший вид говорит о том, что её фасад и крышу не красили уже несколько лет. Зато украшением Костаная поистине считаются клумбы. Наверное, их разбивают, чтобы отвлечь взгляд от обшарпанных стен. И здесь, к сожалению, не все в порядке. Не знаю, на что рассчитывали озеленители, высаживающие рассаду в землю с щебенкой в мае, а результат сейчас на лицо. Клумбы вдоль Дома дружбы и Казахтелекома имеют жалкий вид. Также выглядит и клумба около памятника А.Байтурсынову.







Чуть лучше цветники ближе к акимату, которые не мешало бы прополоть и порыхлить. Картину портит еле живая, практически испепеленная, но в лучших традициях костанайских косарей, покошенная газонная трава. А может для начала её научится регулярно поливать?



Вишенкой на этом праздничном торте возвышаются останки тех, арт-объектов, которые нам презентовали 2 года назад, к юбилею города и другие малые архитектурные формы. За это время их состояние заметно ухудшилось. Некоторые исчезли, у оставшихся некоторые части отвалились, поржавели, покрылись грязью. А подремонтировать и обновить ни у кого не возникало мысли, чтобы не стыдно было показать гостям города эти «достопримечательности»?











Особой, черной полосой, тянется придорожная часть, даже центрального проспекта. Чем ближе к воротам города, вокзалу, тем грязь окутывающая, словно накрашенные губы – бордюры, мощнее и плодороднее. Так дело пойдет, скоро в этот гумус цветы можно будет сажать… поверх асфальта.



Вот такая предпраздничная прогулка у меня получилась. А за что вы любите Костанай?

Добавьте свою новость »