Гарантировать - не значит сделать

yudjin

16 июля 2021, 09:50

Возвратиться к прошлым публикациям по этой теме подтолкнула дата – 15 июля 2021 г. Именно такой срок в гарантийном письме указал субподрядчик, ТОО «КомплектСтройМонтаж kz», который в ноябре 2019 года выполнял работы по проекту "Реконструкция Индустриального водовода Д-700 мм в г. Костанай от камеры водоочистных сооружений до ул. Дощанова". Подрядчиком работ являлось ТОО «Астанаинжкомстрой», заказчиком - ГКП «Костанай Су».

В январе этого года в ответе на запрос "НГ" ситуацию уже комментировал и. о. директора ГКП "Костанай-Су", Салимжан Досумов:

- Реконструкция выполняется по программе "Развитие регионов до 2020 года", полностью завершить ремонтные работы должны до 2021 года. По завершению производства строительно-монтажных работ будет выполнено благоустройство согласно проектно-сметной документации. При согласовании проекта был предусмотрен отход от проезжей части тротуара и принято решение пройти трассу сетей водоснабжения, минимизируя сруб деревьев и пересечения других сетей. Данный участок по срубу деревьев согласован с соответствующими службами и ГУ "Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная", предполагается снос 5 штук деревьев, будет восстановлено 25 штук. В общем предполагается при реконструкции данного объекта произвести снос ещё 16 деревьев и кустарников. Вместо них мы после работ высадим ещё 80 деревьев.


Гарантийные письма от подрядчиков еще ничего не гарантируют

Тогда же заказчик предоставил два письма, в одном из которых, подписанном директором субподрядчика Д. Тулькибаевым, гарантируются «восстановительные работы по рекультивации земляного полотна, восстановление покрытия переходов асфальтобетоном, так же выполнение компенсационной высадки деревьев в количестве 20 штук взамен срубленным двум березам».


В ноябре 2019 года под колесами техники погибло, по меньшей мере, 4 березы


Достаточно большой участок подрядчик так и не озеленил, несмотря на обещания

Претензии касались участка в районе 9 микрорайона, вдоль ул. Генерала Арыстанбекова, в границах Чкалова и Войнов-интернационалистов. В ноябре 2019 года только на этом отрезке были частично разрушены проезд и парковка возле дома № 2, две пешеходные дорожки, ведущие от жилых домов к тротуару вдоль улицы и снесены техникой 4 березы. По количествам погибших деревьев и их компенсации цифры расходятся у заказчика и субподрядчика. Первые признали снос 5 деревьев на этом участке и сообщают о восстановлении 25. Однако, в письме субподрядная организация почему-то пишет о другом количестве: 2 и 20 соответственно.


Некогда симпатичная аллея превратилась в полосу препятствий

Что же можно увидеть по факту? В день икс, 15 июля 2021 г., осматриваю данный участок, где был проложен новый водовод. Ожидания оправдались. Субподрядная организация не сделала ровным счетом ничего из того, что было в жалобе и на что давала гарантии полгода назад.


Так выглядит проезд во двор и парковка возле дома №2 9 микрорайона


Скакать по разрушенным пешеходным дорожкам вынуждены жители близлежащих домов

Асфальтированные пешеходные дорожки, хоть и заметно подсохшие благодаря засухе, по-прежнему не восстановлены. От снесенных берез не осталось и следа, а высаживать заявленное количество никто и не пытался. Более того, в аллее, через которую тянули трубы, засохли еще три дерева - видимо, из-за повреждения корней. На других варварски содрана кора, поломаны ветки и их наверняка ждет та же участь.


Спустя год после прокладки труб, березы начали засыхать

Сама траншея зарыта отвратительно: местами глубокие провалы, где-то возвышаются песчаные холмы. Встречаются остатки плит от сооружения колодцев и кучи снятого асфальта. Всё это сдобрено бутылками, пакетами и прочим мусором, который почему-то игнорируют люди в оранжевых жилетах. Не добавляют красоты и разномастные примитивного вида покореженные металлические конструкции ларьков для торговли, которые собирают больше не покупателей, а любителей выпить на свежем воздухе.


Опасные провалы вокруг колодцев зарастают бурьяном и мусором

А ведь еще пару лет назад здесь был уютный скверик, которого в этом районе больше-то и нет. Здесь можно было полюбоваться первой изумрудной листвой в апреле, погулять с ребенком среди ярко-желтых берез осенью, выгулять собаку, да и просто зеленая зона защищает дома от уличных пыли и газов. Но, наверное , столичным подрядчикам, сделавшим своё дело, этого не понять!

А что ответит местный заказчик? Подождём.

Добавьте свою новость »