Опять формализм?

peshexod

9 июня 2021, 10:49

Традиционно в Костанае День Победы - особенный праздник. В этом году празднования прошли скромнее и на это были объективные причины.
Праздник прошёл, но некоторые действия наших власть предержащих опять вызывают недоумение и вопросы, сомнения в их компетенции.

Причем их формализм, как мне кажется, лежит уже в плоскости морали и нравственности. В этом году на 9 мая не ходил в парк Победы, но недавно прошёлся по месту, которое символизирует нашу память о тех героических временах. Как многие, наверное, видели, на центральной аллее установлены бюсты наших отважных земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза и кавалеров орденов Славы трех степеней.
Возник вопрос – кто-то вообще смотрел эскизы бюстов, утверждал их перед изготовлением и оплатой?

Могу, конечно, ошибаться в своих суждениях, но может тогда те, кто отвечал за изготовление и установку аргументировано ответят по существу.

Итак.

1. Бюст Героя Советского Союза Хачина Г.А. медали и ордена всегда носились на левой стороне, а здесь явно ошибка. Тем более видно, что один из орденов – орден Ленина, который вручали с медалью «Золотая звезда».



2. Бюст кавалера ордена Славы трех степеней Науменко В.Д. Как мы видим ни одного ордена Славы на груди ветерана войны нет.



3. Бюст кавалера ордена Славы трех степеней Михайленко Н.Л. (как гласит надпись на монументе) – та же «неточность». Но здесь непонятного еще больше, так как мы видим на груди Звезду Героя!



4. Бюст кавалера ордена Славы трех степеней Певен А.И. (как гласит надпись на монументе) – ордена Славы есть, но снова видим Звезду Героя!



И это не придирки. Так как все это заметно без тщательного осмотра памятников, без изучения архивов. Даже если и делали бюсты с доступных фотографий, можно же чуть более ответственно подойти к этому мероприятию, которое очень важно для народа, и можно же хоть немного более ответственно отнестись к своим обязанностям, а не как к постоянно критикуемому благоустройству города.

А есть еще бюст кавалера ордена Славы трех степеней, Героя социалистического труда Ярового М.С. и на нем мы можем видеть звезду Героя Советского Союза (то есть в центре звезды Героя нет серпа и молота). Хотя детализация изготовления некоторых бюстов показывает, что это сделать было вполне возможно.



И еще. Слева от Вечного огня установили бюсты воинов, которые, если я правильно понял, были ПРЕДСТАВЛЕНЫ к званию Героя Советского Союза.

Что-то раньше мы не обозначали отдельно такую категорию участников Великой Отечественной войны. Я не эксперт и, может, что-то пропустил, но люди, инициировавшие установку, должны иметь какие-то основания для этого? И это окончательный список костанайцев, которых командование представляло к такому званию? И где можно найти официальную информацию о таких бойцах Великой Отечественной войны? (фамилии не показываю, могут возникнуть другие вопросы, да и солдаты Победы в этом не виноваты).

Ну и напоследок. Все фамилии, имена, отчества очень трудно читаемы, тем более, что гни написаны на латинской графике, которую еще не утвердили окончательно, и, значит, она не является официальной. Сам я не владею казахским языком, попросил товарища прочесть и перевести. Попробуйте сами почитать и поймете, как трудно молодому поколению правильно, без искажений назвать фамилии героев войны.

Безусловно, каждый ветеран войны достоин памяти потомков. Однако, на мой взгляд, исполнительная власть и здесь умудрилась формально подойти даже к такому святому месту нашего города. И лично у меня есть вопрос – вы зачем это сделали? Или задача, как всегда, одна – освоить деньги, выделенные на святое дело?

Добавьте свою новость »