Отношения: межнациональные

Анатолий Сальник

28 апреля 2021, 19:07

В «тырнете» периодически упоминаются примеры, факты нарушения баланса в названной теме. Робкие, вроде, как пишущие стесняются писать откровенно. Назову один пример, когда активисты меняли таблички на домах с названием улиц на русском языке, с названиями на казахском. Для меня, гражданина РК, впервые заговорившем на иностранных языках (в 7 лет уже на русском) эти факты не вызывают никакого возмущения или удивления.

Обратимся к соседним странам. В Узбекистане националистические проявления выражались в откровенном физическом истреблении русскоязычного населения. Национальные регионы России так же как и РК массово и стремительно перешли на общение на своих национальных языках. Т.е. мы имеем тенденцию международного масштаба. Поэтому говорить о том, что эти явления имеют негативный характер – не приходится. Необходимо находить объяснения подобным явлениям. Лично для меня подобные изменения, продукт исторического развития. По сути племенного уровня состояния титульной нации. И только по достижению уровня цивилизованного общества, можно ожидать гармонии в межнациональных отношениях.

А пока и в развитых европейских странах, которые причисляют себя к цивилизованному миру, существует юдофобия. Правда это подаётся сионистами под соусом антисемитизма. Тогда как именно международный сионистский сброд до сих пор истребляет семитов при зачистке территории для Израиля. Как видим, мир на сегодня не готов идеально решать межнациональные проблемы. Причина в их эмоциональной, не рациональной составляющей. В проявлении инстинктов, рефлексов. Влияние которых в социумах не скоро будет возможным значительно ослабить. Хотя европейцы в определённой степени смогли пройти некоторый путь в направлении усиления в обществе рационального мышления. Не секрет, что эти страны имеют историю государства в несколько тысячелетий с парламентами, выборной системой.

По сути, мир в начале исторического пути. Ожидать полного торжества разума в сложнейших отношениях ближайшие столетия не приходится на всей планете. Лучший выход для любого индивида, искать социальную нишу, в наибольшей степени соответствующую его взглядам, образованию. Что касается вопроса возмущаться или нет межнациональными отношениями с их искажениями – не считаю этот путь продуктивным. Но и замалчивать будет не правильным. Возникает извечный вопрос: « Что делать»? И он риторический.

Добавьте свою новость »