Субботники Кустаная. Многолетняя почти исчезнувшая традиция

yudjin

22 апреля 2021, 09:59



Кустанайцы, наряду с жителями огромной страны, ежегодно 22 апреля брались за грабли и лопаты, чтобы после зимы навести порядок в месте, где они живут. На улицы и во дворы выходили трудовые коллективы, школьники и студенты, жители многоквартирных домов. Труд для всеобщего блага ни тогда, ни сейчас еще никому не навредил. И сколько было пользы, радости и сплоченности в этом.

Если вы не участвовали во всесоюзном коммунистическом субботнике в день рождения В. И. Ленина , то вспомнить об этой замечательной традиции помогут фотографии, сохраненные Арманом Козыбаевым на сайте «Костанай и костанайцы» и статья «Чтобы город был красивым», опубликованная в газете \"Ленинский путь\" в 1961 году.







Минувшее воскресенье выдалось теплым. В этот день на общегородской воскресник вышли тысячи кустанайцев: рабочие и служащие, студенты и школьники, комсомольцы и пионеры. Они решили сделать свой город чище, наряднее, красивее.







Когда снег только начинал таять, в скверах, бульварах и парках возле Дома культуры завода искусственного волокна заботливые садовники подрезали верхушки кустарников, удаляли засохшие ветви деревьев. А в прошедшую субботу около 400 человек рабочих и служащих цехов и производств завода приняли участие в массовом субботнике по благоустройству улиц, прилегающих к его территории.







Рабочие отдела главного механика с лопатами, граблями, метлами и носилками направились на Украинскую улицу. Среди них была бригада ремонтников Андрея Суконного, носящая высокое звание коммунистической, а так же бригады Сергея Вракова, Анатолия Бондаренко, электрики, строители, токари, слесари, работники лаборатории контрольно – измерительных приборов.







Благоустраивать улицы Тарана и Ленина вышли работники производства штапеля, жилищно-коммунального отдела и инженерно технические работники отделов заводоуправления. В течение нескольких часов были очищены от прошлогодних листьев бульвары, скверы и газоны, окопаны деревья и кустарники. Рабочие и работницы завода вырыли так же траншеи и ямки для посадки кустарников и деревьев, отремонтировали ограждения.







Рабочие жилищно–коммунального отдела Константин Попандопуло и Николай Петраш завершили сооружение красивой ограды из шлакоблоков вдоль парка возле заводоуправления. Триста семьдесят работников фабрики «Большевичка» благоустроили в этот день прилегающие к фабрике улицы Ленина и Куйбышева. Они выкопали траншеи и ямки, очистили тротуары, подмели двор фабрики. Швеи Люба Кадигроб, Светлана Левшина, Валя Кузьмина, Вера Кухаренко, ременщик Виктор Сыпко и мастер электроучастка П. Ф. Иванов особенно хорошо поработали.







На общегородской воскресник вышли пятьсот рабочих обувной фабрики. Они благоустроили два квартала по улице Чкалова, вырыли траншеи для будущих посадок. Стыдно должно быть работникам облмолкомбината, хлебокомбината, гормелькомбината и учащимся торгово-кооперативного техникума: они не вышли на воскресник.







Свежее апрельское утро. Студенты педагогического института, строительного, сельскохозяйственного техникумов и медицинского училища в рабочих костюмах, с лопатами на плечах, задорно распевая комсомольские песни, в прошедшее воскресенье отправились на строительство нового городского стадиона. Будущие учителя выкопали 250 ям для посадки деревьев. Хорошо работали преподаватели Л. И. Тихонова, Ш. И. Ракишев, студенты вторых и третьих курсов: Л. Грицай, Т. Исаев, В. Гиршович, Н. Добрынин, А. Пешехонов, Н. Албаева, З. Степаненко, М. Милохова, Н. Мелехина, Н. Советкина и другие. Студенты техникумов и училища очищали территорию стадиона. Их однокурсники в этот день потрудились на благоустройстве территории своих учебных корпусов.







Многое сделали в этот день трудолюбивые ребята из школы №11. Они подмели школьный двор, подготовили землю на пришкольном опытном участке и вырыли много ям для деревьев. По улице Тарана очистили дорогу, газоны. Подмели тротуары по улице Куйбышева. Не забыли школьники перекопать почву, где будет высеяна многолетняя трава. Энтузиастами хороших дел можно назвать Дмитрия Выдрина, Вову Горбова, Зою Гапонову, Леву Медведева, Валентина Карпенко и Анатолия Луговского.







Ученики старших классов школы №12 занялись благоустройством спортивной площадки, школьного двора, очистили тротуары по улице Ленина. Оживленно в средней школе №15. Каждый посчитал долгом принять участие в воскреснике. Автобус, пять грузовых машин увезли старшеклассников на ремстроймашзавод. Остальные работали в школьном сквере, во дворе.







Баскетбольная площадка чисто подметена, и на носилках ребята приносят сюда песок. Люда Гришкова аккуратно разравнивает его по всему полю, а Володя Чупилко старательно засыпает границы площадки известью. В палисаднике перед школой девочки из 7 «А» класса Дорошенко, Очешлюк, Голобородько и другие подрезают акации под руководством учителя биологии М.Т.Новиковой. А мальчики вскапывают цветочные клумбы, выметают сор, копают ямы для посадки берез.





В школьном сквере кипит работа. Учащиеся сгребают и уносят на носилках прошлогоднюю листву, вскапывают и боронят землю между деревьями. Сквер принял нарядный вид.

Добавьте свою новость »