Сакральные места 9-го микрорайона Костаная

yudjin

20 апреля 2021, 08:48

Каждый город имеет свои достопримечательности, которые отражают его историю, которыми он гордится и поддерживает. Сегодня модно называть такие места сакральными, т. е. имеющими отношение не только к религиозному, но и потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий, явлений (согл. Википедии).

Один из депутатов областного маслихата, предприниматель туристической сферы, наверняка расскажет о таких известных местах в нашем городе. Но в 9-м микрорайоне Костаная я обнаружил еще пять неизведанных, мистических и потусторонних места, которые настолько священны, что люди боятся к ним прикасаться. Эти места существуют годами в какой-то параллельной реальности, их пора вносить в городские справочники достопримечательностей со своими неофициальными названиями, организовывать экскурсии школьников и возить иностранных гостей в качестве развития туристической отрасли.



Друзья, давайте совершим увлекательное виртуальное путешествие!


Список сакральных мест возглавляет Площадка имени Аки Мата. Это древнее сооружение во дворе домов №5 и 5а, которому может позавидовать туристическая Италия, пережило уже не одного городского императора. Подобно развалинам Колизея и каналам Венеции это место вызывает только восторженные эмоции: «Ух ты!», «Да ну!», «Ну не х…!» и другую непереводимую игру слов. Пару лет назад проведенный косметический ремонт нисколько не испортил вид этой площадки и по-прежнему подобраться к развалинам можно только на гондоле.

На втором месте в рейтинге самых посещаемых достопримечательностей 9 микрорайона находится Аллея имени АБЦ+. Названая в честь редко заметной армии борцов с грязными заборами, песчаными барханами и высокими деревьями, которые оккупировали данную территорию, аллея проходит вдоль дома № 12. Является излюбленным местом не только для моциона четвероногих друзей, обязательно оставляющих свой гадкий след в истории, но и душевного времяпрепровождения и распития чарующего эликсира местной интеллигенцией в тени величественных деревьев.

Свернув во двор вышеуказанного дома можно легко обнаружить еще одно сакральное место – Площадку имени ЖКХ, что в переводе с латиницы означает: Живите Как Хотите. Благодаря своему расположению её живописный вид легко обозревается из окон и балконов соседних домов. Особый шарм этому месту придает свежий бриз со скоростью 9-14 м/с, когда, словно порхающие бабочки, разлетаются по округе пакеты со словом «Спасибо!». И мне хочется сказать «Спасибо» за это чудо тем, кто оставляет его нетронутым!

Еще одно сказочное сакральное место находится в самом сердце микрорайона. Оно возникло здесь не случайно – между детским центром и детским садом. Дети же верят в сказки! Но сказки же бывают и стаааашные… Среди черных-черных деревьев сидят черные-черные люди, они пьют черную-черную водку… А название это место получило Депутатский сад не просто так. Хозяйка сада, вокруг забора которого порой разворачиваются шекспировские страсти ,депутат городской думы. Но думы думать о чистоте вокруг не пристало великим.

Кстати, о чистоте. Так называется соседствующая с депутатским садом Площадка имени Чистоты. Это не просто площадка, это кладезь самых неожиданных вещей. Знаете ли вы, что в прошлом году в этих развалах были обнаружены даже картины тбилисских мастеров, которые теперь хранятся в городском краеведческом музее. Наверное, поэтому около площадки был установлен столб с оком видеонаблюдающим, чтобы никакие раритеты не пропали даром.



Как видно, богата земля костанайская на сакральные места. Давайте же беречь и приумножать их, ведь мы же… ЛЮДИ!

Добавьте свою новость »