К окончанию отопительно-грабительного сезона

Анатолий Сальник

16 апреля 2021, 09:06

Тема отопления жилых многоэтажек одна из самых бородатых. Этим никого не удивить. Однако имеются недостатки в работе коммунальщиков, которые касаются не отдельных потребителей, а всех жителей населённого пункта. Проблема начинается с первых дней подключения тепла и проявляется в последние дни сезона. В эти периоды жителей «зажаривают» высокой температурой. Например, на сегодня я открыл все форточки, входную дверь на лестничную площадку. При этом комнатная температура поднялась на три градуса.

В одном из ответов в СМИ руководитель коммунальщиков довёл до сведения горожан, что отопительная норма для котлов формируется по температурным атмосферным показателям. Исходя из ответа, весь отопительный период температура в помещениях должна быть стабильной. Тогда возникает мнение, что в период подключения и отключения тепла из жителей выкачивают деньги в чьих-то меркантильных интересах.

Как избежать подобной ситуации? Путь проторённый, проявлять гражданскую активность. Ждать милостей от природы и прочего, что заведомо «фунциклирует» по своим законам и не соответствующим интересам общества не стоит ждать. Приведу пример. Годами жил при комнатной температуре 14 градусов. Как и весь дом был «холодным». Многочисленными жалобами «достали» городскую бюрократии. И иного пути не бывает.

Конечно, было бы интересно знать, какая разница между нормативами потерь тепла в магистралях и фактическими. Исходя из общей ситуации, возникает желание, чтобы эту разницу оплачивали ответственные лица, а не жители. Понимаю, в своих желаниях дошёл до фантастики. Когда бюрократия несла ответственность за свои результаты просиживания за столами?

Добавьте свою новость »