Озимого ремонта плоды - по весне видны! Народная мудрость

yudjin

13 апреля 2021, 14:16

Все прошлогодние лето и осень, с разной интенсивностью, в Костанае кипела работа по долгожданному капитальному ремонту улицы Чкалова от проспекта Абая до улицы Карбышева, доставляя много терпимых неудобств жителям окрестных домов. По их наблюдениям, эти работы были схожи с сюжетом известной басни Крылова «Стрекоза и муравей».

Начавшись в мае со спила, по собственным подсчетам, более 70 деревьев, вдоль проспекта (отдел ЖКХ заявил о 67 спиленных), пропев лето красное, ремонт плавно перетек в золотую осень и ноябрьский лет «белых мух».





Только в сентябре улица обрела очертания в виде бордюрного камня, к концу того же месяца на проезжей части появилось асфальтовое покрытие, началась укладка брусчатки на пешеходных дорожках.



Причем на некоторых участках данные работы проводились даже в середине ноября на подмерзший грунт и без должного качества. Видимо сроки «горели», поэтому и снег, и температура в минус 10 не остановили подрядчиков. Даже семена газонных трав были щедро разбросаны сеятелями по свежее заваленным черноземом газонам, аккурат перед снегом.





Что же стало с этим ремонтом спустя 5 месяцев? Оценивать асфальтовое покрытие не берусь. Пусть это сделают автомобилисты. Я – за собратьев пешеходов! Шагаю от проспекта Абая в сторону ул.Карбышева. Смотрю и удивляюсь… не дорога, а сказка… как говорится, чем дальше в лес, тем страшнее! Эта часть улицы Чкалова начинается с несуразного, совершенно неудобного, широченного и кривого перекрестка. Для водителей, возможно, этот съезд в микрорайоны, удобен, но о пешеходах думать у нас не принято. Всё ради машин!



Какие-то зигзаги тротуара, в окружении заборов и столбов пока еще радуют ровной поверхностью. В чем секрет? В том, наверное, что сделаны они были еще в теплое время. Пока идти одно удовольствие, к тому же сухо. Солнце уже съело весь снег, который мог скрываться под деревьями. Но их здесь нет. Вырубили практически все! Поэтому июльский ад пешеходам здесь будет обеспечен. К слову, в ответе ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД города Костаная» в июне прошлого года было сказано, что «взамен выкорчеванных зеленых насаждений будет высажено 70 новых сосен, а также 1035 деревьев на территории города».





Сосны действительно высадили, но на другой стороне улицы Чкалова, от пр. Абая до ул. Гашека. Прутики тополей появились и здесь, но не сразу. Что мешало посадить на этом газоне, неизвестно. Возможно, скрытый под свежей землей строительный мусор?





Зачастую у нас все новоделы проходят под девизом «созидая-разрушай!». Почему-то, благоустраивая одну часть, у нас приводится в непотребный вид прилегающая территория. Это касается и пешеходной дорожки вдоль «красной стены», и появившихся свалок из спиленных деревьев и строительного мусора, развороченных техникой придомовых территорий. Кто должен их убирать?







Провалы брусчатки не заставили себя ждать. Начиная от дома № 13, сначала на узкой придорожной части, затем и на тротуаре ямы, неровно уложенная брусчатка вокруг колодцев, на съездах с тротуара стали попадаться всё чаще.







После перекрестка с ул. Арыстанбекова провалы брусчатки уже просто превратились в волны. Такое, честно говоря, я вижу впервые в жизни. Даже вымощенные булыжником мостовые в старых городах выглядят ровнее.









Возвращаюсь по тротуару со стороны 7 микрорайона. Ситуация не лучше. К провалам на тротуарах, расколотой плитке на остановках, «тетрису» из брусчатки добавляется окружающая разруха: сломанные заборчики и деревья и все та же огромная лужа, которая годами не просыхает между домами 11 "А" и 15 в 7 микрорайоне.













… и грязь! Не иссекаемая грязь. Объяснит кто-то, для чего ездить по газонам?







Да, деревья я обнаружил, пол сотни высаженных прутиков тополей в районе 9 микрорайона. Что несоизмеримо мало на этой улице с большим потоком транспорта, хотя места предостаточно.



Больше всего интересует вопрос, почему все ремонты, сделанные в последние годы, настолько не качественные? Это видно по проспекту Абая, улицам Дощанова, Мауленова, Пушкина, Алтынсарина, теперь и Чкалова. Почему нельзя делать все в срок? За чей счет будут все переделки?

А пока вывод один. От таких ремонтов хоть стой, хоть падай.

Добавьте свою новость »