Улица имени… Женщины

yudjin

8 марта 2021, 08:53

Знаете ли вы, сколько в Костанае улиц носят имена знаменитых женщин? Из более четырехсот городских улиц, всего лишь семь. И еще одна названа в честь Международного Женского дня – 8 Марта.



Улица Соколовская

Появилась на карте Кустаная 14 марта 1956 года. Названа в честь Софьи Соколовской - большевика, профессионального революционера, организатора кинопроизводства, директора киностудии «Мосфильм».12 октября 1937 года была арестована вместе с мужем по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации. Обвинительный приговор был вынесен 26 августа 1938 года, расстреляна в тот же день. Реабилитирована 3 марта 1956 года. Стала героиней повестей, прототипом многих театральных и киногероинь.

Улица Юлии Журавлёвой

Появилась в Кустанае 3 июля 1957 года после переименования улицы Абильсайской. Юлия Журавлёва - участница краснопартизанского восстания в Кустанае. Учитель в приходской школе при церкви, потом работала в городском училище в начальных классах. Погибла от рук казаков из карательного отряда колчаковцев в степи на берегу Ишима.

Улица Надежды Крупской

Находится в районе Кустанай-2. Была названа 14 февраля 1958 года в честь Надежды Константиновны Крупской - революционерки, занимавшейся государственной, партийной и общественной деятельностью. Она стояла у истоков организации советского образования, основанного на коммунистическом воспитании молодого поколения (пионерия, комсомол). Имела степень доктора педагогических наук. Супруга В.И.Ленина. Умерла в преклонном возрасте в 1939 году от перитонита.

Улица Зои Космодемьянской

Появилась в Кустанае 11 июня 1958 года в северо-восточной части города (п.Киевский). Названа в честь первой женщины - Герое Советского Союза, Зои Анатольевны Космодемьянской. Боец Красной Армии, заброшена в тыл противника в 1941-м в составе разведывательно-диверсионной группы с целью уничтожения врага в десяти населенных пунктах. Зверски казнена фашистами 29 ноября 1941 года в селе Петрищево.

Улица Лизы Чайкиной

Появилась в Кустанае 11 июня 1958 года в северо-восточной части города (п.Киевский). Названа в честь Лизы Чайкиной – Герой Советского Союза. До войны занималась общественной деятельностью — работала секретарем районного комсомола. В о время Великой Отечественной войны организатора партизанского отряда. Смелая и энергичная, участвовала в разведке, на оккупированной территории, добывала ценную информацию о вражеских войсках. Расстреляна фашистами в селе Пено 23 ноября 1941 года.

Улица Марьям Хакимжановой

Появилась в 2006 году после переименования улицы Красноармейской. Названа в честь Марьям Хакимжановой – казахской поэтессы, уроженки Кустанайского района. Заведовала секцией народных акынов Союза писателей Казахстана, работала младшим научным сотрудником Института языкознания и литературы Академии Наук Казахстана, старшим редактором республиканской книжной палаты, литературным сотрудником журнала «Жана омир», старшим редактором Казахского государственного литературного издательства. Удостоена высокого звания «Народный писатель Казахстана», награждена орденами и медалями.

Улица Камшат Доненбаевой

Имя Героя Социалистического труда Камшат Доненбаевой присвоили бывшей ул. Авиационной в апреле 2018 года. Первая казахская женщина- тракторист совхоза «Харьковский», Боровского района. В 1972 году стала победителем областного соревнования пахарей, на республиканском конкурсе заняла третье место, а на всесоюзном в Зернограде Ростовской области – призовое. Спустя год – в 1973 году – Камшат Доненбаева установила новый личный рекорд, выработав 3000 гектаров мягкой пахоты.За выдающиеся успехи в труде и досрочное выполнение заданий девятой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года Доненбаевой Камшат Байгазиновне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали \"Серп и Молот\". Почетный житель г.Костанай и Костанайской области.

Улица 8 Марта

Названа в 60-е годы прошлого века в честь Международного женского дня, 8 марта— праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде стран. Появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН.

Добавьте свою новость »