Нехватка земли или окна в окна, как в Венеции?

citizen

20 января 2021, 15:46

В начале августа 2020 года в центре города Костанай, через дорогу от областного акимата началось строительство офисного здания на небольшом участке по улице Дулатова. Территория участка мала и зажата зданием государственного архива, зданием экономического суда и многоквартирным домом Дулатова, 89.

Строительству жильцы дома не были удивлены, уже были попытки застроить привлекательный участок в центре города. Но каждый раз жители дома обращались в госорганы и стройки прекращались на этапах возведения забора.

В этот же раз котлован под будущее здание вырыли сразу, без возведения ограждения, что тоже является нарушением. С этого времени начались походы и письменные обращения жильцов в разные инстанции с просьбой о прекращении строительства под окнами дома.

Управление государственного архитектурно-строительного контроля области в своём ответе указало, что строительство ведется на законных основаниях.

Жильцами было подано исковое заявление в суд для признания строительства незаконным. За это время было выяснено, что земельный участок был приобретен новым владельцем, гражданином Турции в мае 2020 года. А строительство ведется по документам, выданным в 2016 году первому хозяину участка, у которого участок был принудительно изъят государством в 2019 году по причине неиспользования по назначению. При этом о документах на застройку этого участка нигде не упоминается. После этого участок был снова продан в частную собственность с торгов второму хозяину и через 2 месяца перепродан третьему лицу, гражданину Турции с чужими документами на строительство, которые были просто переданы предыдущим владельцем.

Напрашивается вопрос: для кого пишутся законы? Для кого устанавливаются сроки действия архитектурно-планировочного задания и технических условий? Или не все равны перед законом? Что в конечном итоге контролирует ГАСК (Управление государственного архитектурно-строительного контроля Костанайской области)?

Противостояние возведению офисного здания вблизи жилого – это не знак консервативного общества, выступающего против развития бизнеса. В этой ситуации жильцы многоквартирного дома выступают за защиту своих прав, и именно реальная возможность это делать лежит в основе правового государства.

У многих граждан Костаная сложилось недоверие к местной исполнительной власти по вопросам планирования и застройки города. В условиях развития рынка и при отсутствии должного контроля инспекционных служб, в нашем городе возможен снос выдающихся примеров советского модернизма (кинотеатр “Костанай”), небрежная реконструкция памятников архитектуры (центр “Орлеу”), точечная застройка (строительство общежития медицинского колледжа), строительство на транспортных артериях ул. Пушкина, Амангельды. Это далеко не все примеры самовольной и бесплановой застройки нашего города.

У жителей Костаная недоверие к государственным органам перерастает в чувство бессилия и даже страха быть в заранее обозначенной проигрышной позиции. Это приводит к тому, что граждане не верят в силу закона и укрепляются в мысли, что контролирующие органы лишь фикция и выполняют свои функции избирательно. Недоверие к исполнительной власти города и области ведёт к недоверию к правительству. Безысходность и произвол чиновников – это те камни, которые лежат на пути молодого, развивающегося гражданского общества. А ведь это граждане Казахстана, в руках которого находится будущее нашей страны.

Защита прав жильцов дома по улице Дулатова, 89 - характерный пример конфликта исполнительной власти и горожан. Активное гражданское общество будет формироваться только на фоне прозрачности работы исполнительной власти, на фоне доверия к ней. Процессы, которые на первый взгляд кажутся малозначительными, важны для достижения общих целей не только одного города, но и всей страны. Только при осознании общих целей, восстановлении доверия к местной исполнительной власти и ставленникам Президента, возможно построение сильного Казахстана. Обществу это важно, а исполнительной власти?

Добавьте свою новость »