Какой план, господа градоначальники?

peshexod

9 декабря 2020, 10:33

В последние годы Костанай настрадался от дилетантской планировки и застройки и к тому же заметно потерял в зелёных насаждениях и уютных местах для прогулки и отдыха горожан.

Справедливости ради стоит отметить, что город наконец-то расширил свои границы, появились новые микрорайоны, капитально перестроили мосты. Это действительно шаги с учётом будущего развития областного центра.

В конечном итоге градостроительная деятельность должна ставить своей целью создание комфортной среды проживания и жизнедеятельности горожан, о чём неоднократно отмечается в посланиях Президентов.

Но получается не всё красиво и выполняя одно поручение местные акимы не редко игнорируют другое.

Точечная застройка и бездумная раздача земельных участков — явление не из редких в деятельности управлений города и области.

Костанай - не мегаполис, и, казалось бы, откуда взяться транспортным пробкам? От неумения думать планировать и реализовывать?

Ладно, не семи пядей во лбу, но хотя бы не порть, что сделано до тебя.

Какой архитектор в здравом уме разрешит строительство на проезжей части? В Костанае это реальность и часть дома по ул. Пушкина, 131 стоит на проезжей части, которая была продана акиматом в частную собственность.

Оказывается, проезжую часть можно купить.

Это вообще как?

Затыкание проезжей части — это не все чудеса архитектурной мысли местных исполнителей воли народа.

Кому нужна прокуратура в пешеходной зоне города? Кто додумался? Почему убрали скверик?

Центральный сквер давно покоя не даёт акиматовским бизнесменам. Участок слева от кинотеатра до сих пор не привели в порядок после скандала и попытке строительства. До сих пор стоят столбы от строительного забора. Похоже, история на этом не закончится.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов критиковал точечную застройку, а что на самом деле?

Одно поручение главы государства «Повышения доступности и качества высшего образования и улучшения условий проживания студенческой молодежи» отменяет послание Президента того же 2018 года «III. СОЗДАНИЕ КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ ПРОЖИВАНИЯ». Как сочетается строительство 9-этажного здания общежития Костанайского медицинского колледжа на придомовой территории многоэтажки с созданием комфортной среды проживания? Более того, у студенческого здания вообще никакой территории не предусмотрено.

В чём дело?

Бюджетные деньги карман жгут?

Новая стройка под окнами жилой многоэтажки на углу улиц Тәуелсіздік и Дулатова, за Государственным архивом, закроет естественное освещение квартир.

Какое поручение или программа здесь выполняется?

Подсказка: Может это в рамках программы поддержки малого бизнеса в лице «ИП Эркан Язиси»?

Отдел архитектуры и градостроительства борется с баннерами и предпринимателями, отдел земельных отношений давно исполняет лишь одну функцию - продажа земли.

«Открытое государство», «Слышащее государство», Общественные советы, прямые линии, послания и поручения… Алло!

Как оказалось, что генплан города не обязателен? Кто решает каким быть городу? Только не говорите, что архитектор.

Если я ошибаюсь, ответьте:

- Почему продолжают затыкать транспортные артерии города на фоне увеличивающегося потока? Улицы Амангельды, Пушкина и т. д.

- Почему продолжается точечная застройка внутри жилых кварталов и на клочках городской земли? Не говорите, что дешевле, за счет моего комфорта - не устраивает.

Добавьте свою новость »