Отключили электричество и не даже не предупредили

Александр АБИШЕВ

6 августа 2020, 16:58

Пишу от имени жильцов дома № 99 по улице 1 Мая. В доме без предупреждения отключили свет. Жара. Холодильники текут, многие работают на дистанционке, а людей даже не предупредили.

В диспетчерской горэлектросети пояснили, что в доме отключена электроэнергия в связи с проведением плановых ремонтных работ. Электроэнергии не будет как сегодня, 6 августа, так и завтра, с 9.00 до 17.30.

Ситуация незавидная. Не работают ни кондиционеры, ни вентиляторы. Людям, в особенности пожилым жильцам, приходится проводить в жаре и духоте весь день. Работающие на дистанционке работать просто не могут. Продукты в холодильниках начали портиться. При этом жильцы дома не видели объявлений об отключении электричества на специальных досках у своих подъездов и не имели возможность как-то подготовиться и спланировать свои дела.

Мне удалось дозвониться в ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр». Главный инженер предприятия Клышев Ж. Ж. согласился прокомментировать данную ситуацию. 

- В настоящее время проводятся плановые ремонтные работы, при которых необходимо обесточивать жилые дома. Без электричества остался не только этот дом, отключили целый квартал в районе магазина «Хороший», - сказал он.

Все работы, сообщил Клышев, ведутся согласно графику работ. При этом выяснилось, что в обязанности компании, обслуживающей электросети, не входит уведомление жильцов домов. В этом плане они работают напрямую с ПКСК, уведомляют их, а те уже, в свою очередь, должны донести эту информацию до жителей домов. 

В ПКСК «Коктем-2», которое обслуживает указанный дом, не сразу, но удалось переговорить с председателем – Щербиной А. Н. Он подтвердил, что горэлектросеть их уведомила об  отключении электроэнергии. И сообщил, что из-за собрания объявление удалось расклеить после 22 часов 5 августа. Но, видимо, их сорвали. После обращения жильцов дома в ПКСК председатель направил работника, чтобы снова развесить объявление об отключении электричества.

В итоге считается нормальным, что целый квартал 2 дня подряд по 8-8,5 часов в день будет отключен от электроэнергии. При этом никто не заботится даже о своевременном предупреждении  жильцов. Что это – привычное для нас временное неудобство или произвол обслуживающей компании, непродуманность их действий, нежелание думать о людях и несостоятельность местной власти, не имеющей возможности или желания повлиять на ситуацию?

Добавьте свою новость »