11 человек скончались, двое в реанимации - массовое отравление этанолом в Аркалыке

4 июля 2020, 17:39 |  Происшествия

За прошедшие сутки в Аркалыкскую больницу поступили 11 человек. 9 из которых скончались, не приходя в сознание. Двое в реанимации в тяжёлом состоянии, с положительной динамикой. Диагноз у всех - отравление суррогатами алкоголя. Об этом сообщила пресс-служба управления здравоохранения Костанайской области.

Фото с сайта s00.yaplakal.com

"Проводимое лечение и реанимационные мероприятия оказались безуспешными, констатирована биологическая смерть, - пояснили в ведомстве. - На данный момент в реанимационном отделении находятся двое больных с признаками алкогольного отравления, оба в крайне тяжелом состоянии. Причём у одного сегодня восстановилось зрение".

- Все доставлены из разных адресов, двое из совхоза, - рассказал главный врач Аркалыкской больницы Нурлан ЕРЖАНОВ. - Люди разных возрастов и социального статуса. В том числе погибли молодые люди, оставив своих детей круглыми сиротами.

Еще два человека скончались до поступления в больницу. Всего от отравления этанолом пострадали 13 человек.

Как сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МВД Казахстана, сразу в двух регионах Казахстана полицией начаты досудебные расследования по фактам смерти людей.

В городе Аркалык Костанайской области с 3 по 4 июля с диагнозом "токсическое действие этанола" в реанимацию доставлены 13 человек, 11 из которых позднее скончались.

В этот же период в поселке Жана-Кийма Жаксынского района Акмолинской области скончались 4 человека.

"Предварительная причина смерти - острый геморрагический панкреатит на фоне общей интоксикации. Установлено, что погибшие отравились алкогольной продукцией, разлитой в 5-литровые пластиковые бутылки", - сообщили в МВД.

Отмечается, что 4 июля в ходе расследования в Акмолинской области обнаружен цех, в котором производился розлив спиртных напитков. Полицейскими установлены и задержаны трое подозреваемых. У них изъята часть продукции, приготовленной для продажи. Однако большую часть подозреваемые успели реализовать, что представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья людей.

"В связи с этим Министерство внутренних дел призывает граждан проявлять осторожность и не приобретать алкогольную продукцию сомнительного производства, отпускаемую в пластиковой таре, без этикеток. Опасная продукция может продаваться подпольно либо на рынках. При выявлении мест их продажи просим незамедлительно сообщить об этом в ближайшие территориальные подразделения полиции или по телефонам 102 и 112", - обратились к казахстанцам в полиции.