Горячую линию для владельцев армянских авто открыли в Костанайской области

22 мая 2020, 17:14 |  Государство

Call-центр по вопросам временной регистрации автомобилей, приобретенных в Армении и ввезенных на территорию региона, открыли в департаменте полиции. Позвонив по номерам 8-708-475-38-29, 8-7142-75-38-29, жители области смогут узнать, как зарегистрировать авто, сколько будет стоить данная услуга, а также задать любые вопросы по теме. Об этом сегодня, 22 мая, сообщили в пресс-службе департамента.

Фото из архива "НГ"

Напомним, 20 мая было опубликовано постановление правительства «О некоторых вопросах ввоза в Республику Казахстан и эксплуатации гражданами Республики Казахстан отдельных транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армения» №306. Оно разрешает временную регистрацию армянских машин с левым рулем, ввезенных в Казахстан до 1 февраля 2020 года.

Зарегистрировать такой автомобиль можно будет в период с 1 июня по 1 сентября. Регистрация включает в себя три платежа: сбор за регистрацию - 695 тенге, пошлина за техпаспорт – 3 473 тенге и пошлина за госномер - 7 778 тенге. Всего регистрация авто обойдется в 11 946 тенге.

- К регистрации не допускаются транспортные средства, ввезенные в Казахстан после 1 февраля 2020 года. Кроме того, регистрация не может быть осуществлена на лиц, не указанных в качестве владельца в регистрационных документах, которые были выданы уполномоченным органом Республики Армения, - отметили в пресс-службе.

Для регистрации транспортных средств необходимы следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) документы об уплате сбора за государственную регистрацию в размере 0,25 процента месячного расчетного показателя и государственных пошлин в соответствии со статьей 615 Налогового кодекса Республики Казахстан;

3) СРТС и ГРНЗ на транспортные средства, выданные в уполномоченном органе Республики Армения;

4) документы, представляемые для регистрации транспортных средств, составленные на ином языке, кроме государственного или русского языка, переводятся на государственный или русский языки и должны иметь удостоверяющие подписи нотариуса о верности перевода либо другого лица, имеющего право совершать такие действия.

5) в особые отметки вносятся записи: "ТСРА" и "Не подлежит регистрации на иное лицо";

6) В случае утраты СРТС и (или) ГРНЗ на транспортное средство, выданных в Республике Казахстан, в письменной форме указываются обстоятельства их утраты.

7) При утере ГРНЗ выдача дубликата производится путем их изготовления, без внесения изменений в Единую информационную систему.

Call-центр будет работать с 9.00 до 19.00.