Общежитие медицинского колледжа будет построено вопреки здравому смыслу?

peshexod

18 мая 2020, 16:13

Костанайский медицинский колледж пожалуй один из самых заметных и востребованных в Костанайской области учебных заведений с богатой историей. При дефиците медицинских кадров, никто не станет отрицать его важность и необходимость расширения.

И как же власти хотят решить вопрос повышения качества обучения? Строительством ОБЩЕЖИТИЯ! Кто-то не удивился, кто-то плюнул, а кто-то заметил вытягивание второстепенной потребности на уровень стратегического шага.
Тоже заметили?

Для сельской молодёжи, некоторые из которых вероятно вернутся и будут работать в родных районах, наличие общежития важно, но не главное и не решающее. В первую очередь качество организации учебного процесса основа и показатель любого учебного заведения.
Так?

Изначально здание медицинского колледжа было приспособлено из общежития и сейчас не отвечает потребностям. Пристроить общежитие к общежитию — это что? Это решение вопроса медицинских кадров? Так может грамотнее было бы дать новую жизнь учебному заведению? Согласны?

Самая простая и незамысловатая логика подсказывает, что надо строить учебный корпус, а общежитию вернуть его предназначение. Но мы не ищем легких путей. Будем пристраивать, достраивать, переделывать, подмазывать. Все это тоже не дешево и главное в ущерб главной цели - качеству подготовки специалистов. Нет денег? На медицину у государства нет денег? Колледж частный? А деньги на 9 этажей с лифтовым хозяйством нашли.

У колледжа нет спортзала и пару лет назад на территории планируемой под застройку была оборудована спортплощадка (потрачены деньги). На следующий год её демонтировали (опять деньги) и решили строить общежитие, а почему не спортзал? Где студенты будут заниматься спортом? Советовался кто-нибудь с руководством или это руководство колледжа выступает инициатором? Может педагоги посоветовали? Тогда попутный вопрос руководству — хорошо подумали?

На лицо необходимость расширения образовательной базы, так почему не решить её комплексно? Почему не изучить вопрос о предоставлении или строительстве нового здания для столь востребованного колледжа? Качество обучения студента сегодня — это здоровье нации завтра.
Высокопарно?
А точнее не скажешь.

Учебное заведение это комплекс специальных помещений, включая аудитории, лаборатории, библиотеки, спортзал, общежитие, столовая и тд и тп. А что представляет из себя колледж сегодня? Приспособленное здание.

Где строится общежитие в 9 этажей?

Опять во дворе жилого квартала в стеснённых условиях, где и расположен и сам колледж. На клочке дворовой площадки, окруженной трансформаторной подстанцией, трубами теплотрассы, площадка для мусорных баков, детская площадка и деревья. Где расстояние от подъезда жилого дома до стены планируемого общежития не более 20 метров. Мощности коммуникаций увеличатся? Живу в этом квартале и знаю о постоянных проблемах канализации.

Новая тенденция на уплотнение застройки возможно правильная, но в этом случае похоже на старую страсть "впихивания".

Почему недальновидные решения должны отражаться на комфорте других горожан? Когда уже прекратятся точечные застройки, которые не раз критиковались? Упрямо игнорируется право горожан на прогулочные зоны, игровые площадки, тень деревьев заменяется тенью бетона.

Действующие исполнители народной воли дали надежду, что городское строительство будет вестись планово и учитывая перспективу развития родного нам города. Так были выстроены и продолжают строиться микрорайоны «Аэропорт», «Юбилейный», «Кунай» и другие.

Так в чём дело здесь, в этой ситуации?
Где вообще генплан? Даже если не думать на перспективу и не обращать внимание на нытьё горожан, какая острая необходимость строить общежитие в непосредственной близости колледжа, у нас что мегаполис? Костанай по самой длинной прямой за час-полтора можно пересечь пешком!

И только не надо рассказывать, что общежитие важно, это и без объяснений понятно. Расскажите лучше в каких условиях проходит образовательный процесс и какие планы на перспективу, а то может и перспектив нет?

В начале 1930 года колледж получил самостоятельность и располагался в ранее купеческом особняке. Неужели и сегодня, чтобы получить достойное здание нужна экспроприация?

Не очень верится, что решающие пересмотрят своё же решение, для них показатель один — освоение лямов и ярдов.

А как быть с этим?
Цитата из Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 2 сентября 2019 года:
Цитата:

«Наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики.»

Добавьте свою новость »