Заявление избитой девушки о бездействии полиции прокомментировали в ДП Костанайской области

Георгий ГОВОРОВ

11 мая 2020, 10:19 |  Криминал

По факту избиения жительницы Костаная, произошедшему 10 мая, проводится досудебное расследование по ст. 121 УК РК (насильственные действия сексуального характера). Об этом сообщил сегодня, 11 мая, на брифинге начальник следственного управления ДП Костанайской области Нурлан АРЫСТАНОВ.

- Назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет определена степень тяжести полученных телесных повреждений, - пояснил он. - Проводятся необходимые следственные действия, после окончания которых будет принято окончательное процессуальное решение. Расследование уголовного дела взято на контроль следственным управлением департамента полиции. 

Сотрудники группы по защите женщин от насилия ДП окажут психологическую поддержку потерпевшей.

Фото со страницы facebook.com/dina.tansari

Арыстанов также отметил, что все участники конфликта привлечены к административной ответственности по ст. 476 КоАП РК (нарушение режима ЧП).

10 мая в 20.00 лидер алматинского движения "Не молчи KZ" Дина СМАИЛОВА опубликовала  на своей странице в Facebook пост, в котором потребовала от костанайской полиции "принять меры и наказать по всей строгости закона Темирлана Досмухамедова, который при свидетелях избил девушку". Также в посте отмечается, что следователь осудил девушку и заявил, что она сама виновата.

- Здравствуйте, меня зовут Лаура, - говорится в видеообращении потерпевшей девушки, прикреплённом к посту. - 10 мая я поехала к подруге, там был малознакомый мне мужчина, с которым мы не состояли ни в каких отношениях. Он приставал ко мне,  трогал за интимные места, но в близости получил отказ. Он продолжил приставать в более грубой форме, я вновь сказала ему: "Нет!". В ответ получила удар по лицу. Я хочу, чтобы он ответил по закону и не собираюсь с этим мириться.

Как пояснил сегодня на брифинге Нурлан Арыстанов, восемь мужчин арендовали коттедж в северной части Костаная, чтобы отметить День Победы.

- Туда же были приглашены три девушки, среди них - потерпевшая, - отметил начальник следственного управления. - Девушки приехали на коттедж в 3 часа ночи и продолжили совместное празднование. Компания отмечала праздник с большим количеством спиртного. Парень обратил внимание на потерпевшую. Из-за словестного конфликта произошло недопонимание.

Полицейские также сообщили, что подозреваемый не был задержан. Он уже дал показания, в которых сообщил полицейским: "Девушка сама попыталась его ударить, а он в ответ - ладошкой по лицу. Домогательства отрицает".

- Будете ли вы как-то проверять обвинения в адрес следователя, который, по словам Дины Смаиловой, осудил девушку и заявил потерпевшей, что "она сама виновата"? - спросил корреспондент "НГ".

- Служебную проверку проведём, - ответил Арыстанов. - Мы не вправе обвинять людей. Все обстоятельства устанавливаются.

К административной ответственности могут привлечь также владельца коттеджа, если будет установлено, что он знал о планах мужчин устроить массовый праздник.