«Танцуй, хотя тебя никто не видит» - Акцию «Балконный флешмоб» провели в Костанае

Полина ВЕРТИЛЕЦКАЯ

12 апреля 2020, 22:43 |  Культура

В воскресенье в микрорайоне Юбилейный, прошел «Балконный флешмоб». Ведущие тренеры по фитнесу, зумбе, кроссфиту и бодибилдингу устроили тренировку прямо во дворе домов 195,197,199 по проспекту Назарбаева. Цель - предложить жильцам потанцевать, размяться и внести в карантинную жизнь "немного  движняка и позитива". Отдел спорта акимата Костаная идею поддержал и помог аппаратурой.

Поскольку карантинные меры не предполагают близкого контакта между людьми,  участники акции строго соблюдали между собой дистанцию, а   вместе с ними на балконах танцевали и выполняли упражнения молодые мамы с детьми, бабушки и все те, кому спорт по душе.

Под музыку танцевальные упражнения и приемы показали инструкторы по зумбе  Юлия Казанцева и Олеся Литвиненко.  Демонстрировали упражнения на растяжку и выносливость фитнес-инструкторы Асия Аскерова и Гульнара Мулюкова.

Инструктор по бодибилдингу Наталья Филин показала упражнения на все группы мышц, а тренер по кроссфиту Антон Говенко, научил участников флэшмоба динамичным связкам упражнений, которые можно выполнять на дворовой площадке, используя тот инвентарь, который там есть.

Жилец дома Кадиша РАМАЗАНОВА поделилась впечатлениями:

- Зрелище было очень интересным, люди поддерживают такую зарядку. Судя по тому, как все прошло, многие захотят еще участвовать в таком мероприятии. Я успела потанцевать, благо места хватило на балконе. Жаль, что крайние подъезды плохо видят, что происходит на площадке.

Кто-то из жильцов вышел на улицу и повторял движения тренеров на расстоянии и в маске, кто-то также в отдалении принял участие в флешмобе с детьми , некоторые поддержали занятия на балконах.

Наталья БЕЛИШКИНА  стала случайным свидетелем тренировки.

- Честно говоря, я ожидала, что все будут только смотреть и снимать на телефоны, но была приятно удивлена, когда увидела, что на балконах люди реально повторяют за ребятами. Не все, конечно, но были и молодые, и взрослые, и мужчины, и женщины. По-моему, это классно! Конечно, стоит проводить такое по дворам. Сейчас, когда люди лишены возможности активно двигаться, а свободного времени у них появилось больше, они готовы уделить его себе и своей физической форме.

Особенно рады были дети. В условиях  изоляции у них накопилось много энергии. 

В какой-то момент кто-то очень заботливый вынес для спортсменов ароматный горячий чай. Но кучей никто не собирался - правила надо соблюдать.

Во время тренировки тренеры были без масок.

- Тяжело было бы в маске и с микрофоном вести тренировку. – смеется тренер по зумбе Юлия КАЗАНЦЕВА, – есть риск не заразиться, а задохнуться! Костанайцы молодцы! Мы - самая стойкая область, и все это знают.

Сразу по окончании мероприятия ребята одели маски и разъехались.

Идейный организатор флэшмоба - директор и тренер кроссфит-зала "Гараж"  Антон ГОВЕНКО. Он говорит, что взял за образец аналогичный флешмоб проходивший в Нур-Султане. На призыв откликнулись другие инструкторы и идею быстро воплотили в жизнь.

– Я предложил, всем идея понравилась. Даже если б не понравилась, я бы сделал сам. Но девочки молодцы, на одном энтузиазме быстро организовали такое мероприятие!

Сегодня, когда все студии и спортзалы закрыты, тренеры перешли в режим онлайн-тренировок и креативно подходят к делу. Чтобы не расслабляться, считают необходимым напоминать о необходимости занятий спортом.

Уже известно, что такие занятия будут проходить в разных частях города. Следующий выезд 18 апреля в 11:00