Евгений ПОЛУЯНОВ: «Бег по минному полю»

"Так и будем бежать, чертыхаясь, по минному полю каждую весну, размышляя как прекрасен этот мир, пока не «подорвемся» на очередной мине"
12 апреля 2020, 12:25 |  Мнения

Такой бурной весны за последние лет тридцать своей жизни в нашем городке я не припомню. И дело не только в уже прозванной  «четвертой мировой войной» пандемии  коронавируса со всеми вытекающими ситуациями в виде карантинных и ограничительных мер, закрытия границ, организации блокпостов, мобилизации военнообязанных,  самоизоляции и ажиотажном затаривании продовольствием. Чего только стоит пронесшийся по региону снежный ураган, натворивший столько дел, что область впала в коммунальный коллапс, когда люди, добывая воду, вынуждены были собирать и топить свежевыпавший снег, словно пребывая на военном положении.

Но если все эти будоражащие наши умы и информационные пространства события произошли либо впервые, либо единично, то неприятная ситуация, прозванная в народе «бег по минному полю», год от года наблюдается весной на улицах нашего города. Да простят меня впечатлительные барышни и чувствительные эстетические натуры, речь пойдёт об… экскрементах. Да, о самых обычных продуктах жизнедеятельности братьев наших меньших, которые так живописно под лучами яркого весеннего солнца  оттаивают на пешеходных дорожках вокруг домов, во дворах и на детских площадках, превращая их в заминированные территории.

Робко пробивающееся через невзгоды весеннее настроение улетучивается, когда скачешь в утренних сумерках по такой заминированной пешеходной дорожке мимо соседнего дома в надежде не вляпаться. А когда во дворе ребенок тебя спрашивает: «Это собачки какали?», на ум приходит только ответ: «Нет, люди!».

Это и хозяева собачек «клали» не только кучку от своего любимца под ноги прохожих, но и на утвержденные депутатами городского и областного маслихата «Правила содержания и выгула собак и кошек в населенных пунктах Костанайской области» от 20 мая 2015 года. А в них четко записано, что «в случае загрязнения общественных мест, владельцы, а также лица, выгуливающие собак, кошек, незамедлительно убирают продукты жизнедеятельности своих собак, кошек (в бумажные или полиэтиленовые пакеты)».  

Ума не приложу, почему владельцы любой собаки уверены, что после неё ничего не остается? Даже некоторые биологи, говорят, что, извините, какашка на газоне превращается в удобрение. Но вот  почему-то хозяева выгуливают своих любимых питомцев не в лесу, не на своей даче с практической пользой, а на пешеходных дорожках и во дворе. И считают, что стабильному стулу их члена семьи должны радоваться все вокруг.

При этом и городские чиновники, и депутаты, утверждающие невыполняемые правила, и коммунальщики  «клали» на цивилизованную организацию и оборудование  площадок для выгула домашних животных, на отсутствие которых не без основания ссылаются владельцы собак и кошек. И полицейская служба «клала» на нарушение ст. 408 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», согласно которой нарушение вышеназванных правил влечет наказание в виде  штрафа в  размере трёх месячных расчётных показателей. А если  будет нанесен ущерб здоровью, что вполне возможно при инвазии различными паразитами, то  штраф уже составит десять МРП. Но ведь что-то доказать не представляется возможным.

А пока все в нашей стране на всё «клали», так и будем бежать, чертыхаясь, по минному полю каждую весну, размышляя как прекрасен этот мир… пока не «подорвемся» на очередной мине.