Третий день отказываются работать, требуя погасить задолженность по зарплате, рабочие Кушмурунского филиала ТOO Asmadin Project

Юрий КАТАЛЕВИЧ

10 апреля 2020, 17:42 |  Общество

На предприятии работают около 200 человек. Задолженность по зарплате составляет 3-4 месяца. Большинство уже давно живет в долг. В долг продукты, в долг одеть детей, в долг даже проезд на работу.

Об этом рабочие предприятия 9 апреля эмоционально заявили директору филиала Asmadin Project Абдугажиру АМАНБАЕВУ. В распоряжении редакции - видеозапись этого собрания.

 

- У меня жена больная, денег нет на лечение, - заявляет на общем собрании один из работников предприятия. - Вы уже четвертый месяц нам обещаете и ничего не выполняете.

Директор пытается объяснить, что у предприятия проблемы, оно работает убыточно.

- Давайте придем к нормальной работе и я проблему зарплаты решу, - заявляет Аманбаев.

Однако люди отказываются приступить к работе, потому что не верят руководству, которое «уже три раза обещало».

Предприятие по ремонту тепловозов в п.Кушмурун уже несколько лет лихорадит. Когда-то это был филиал ТОО «Болашак», специализирующийся на ремонте тепловозов.

- Хорошие зарплаты, самодеятельный танцевальный коллектив, который знал весь район, славились и спорсмены предприятия. Устроиться сюда на работу считалось удачей. Всегда помогали поселку Кушмурун, - вспоминает бывший директор предприятия, депутат маслихата Аулиекольского района Валентин ЗОРЕНКО.

Но кризис и взятые в иностранной валюте кредиты головного предприятия подорвали экономику филиала и его пришлось обанкротить. Почти четыре года это филиал Asmadin Project. Из 360 работающих осталось около 200. Квалифицированные специалисты вынуждены работать вахтовым методом  на предприятиях Атырау и других.


В магазинах Кушмуруна работникам предприятия дают продукты в долг под зарплату. Образовались целые тома записей, начиная с декабря прошлого и января нынешнего года. Но введение ЧП в Казахстане ударило по мелким предпринимателям. Часто в долг уже не дают. При этом работники предприятия даже на выплату 42 500 тенге рассчитывать не могут: они работают. Многие семьи выживают только за счет родителей-пенсионеров.

В феврале на отчетном собрании акима п.Кушмурун в присутствии акима Аулиекольского района Ерлана Теменова уже поднимался вопрос выживания работников Asmadin Project. Ветеран поселка Усам ГУЧИГОВ обращался к акиму района с просьбой пригласить руководителей головного предприятия, чтобы разобраться с ситуаций на предприятии. 

С тех пор прошло уже несколько месяцев, а проблема только обострилась.

На просьбу корреспондента «НГ» прокомментировать ситуацию с забастовкой директор филиала Asmadin Project Абдугажир Аманбаев рекомендовал обратиться с этим вопросом к головному руководству, однако отметил, что вопрос зарплаты, возможно, будет решен в ближайшие дни.