Ветер повалил 42 опоры на высоковольтных линиях - Ситуацию с поставкой электроэнергии в Костанайскую область прокомментировало АО «KEGOC»

8 апреля 2020, 15:27 |  ЖКХ

Информация о восстановлении энергоснабжения Костанайской области после стихии опубликована в аккаунте акционерного общества в соцсети Инстаграм.

 

Опора мощностью 220 кВ между Рудным и Лисаковском после урагана. Работы по ее демонтажу и установке новой опоры планируют завершить 9 апреля /Фото из соцсетей

Как отмечается в сообщении, 7 апреля, около 9 часов утра, в Костанайской и Акмолинской областях резко ухудшились погодные условия. Сильная метель и ураганный ветер с порывами до 37 м/с привели к множеству отключений в электрических сетях, в том числе отключались линии электропередачи АО «KEGOC».

С 9.46 до 18.59 отключились 6 линий электропередачи напряжением 500 кВ, в том числе две межгосударственные линии на связях с энергосистемой России и две в габаритах 1150 кВ. Причем 5 отключенных линий электропередачи напряжением 500 кВ связывали Костанайскую область с Единой электроэнергетической системой Казахстана. Также в течение дня отключились 8 линий электропередачи напряжением 220 кВ. Из-за этого остались без электроснабжения большинство потребителей Костанайской области, в том числе Костаная, Рудного и Лисаковска.

"Сложные погодные условия, а также прошедшие ранее в регионе осадки в виде дождя и сне усложнили возможность оперативной оценки реального состояния поврежденных воздушных линий путем наземного обхода даже на специальном транспорте, - говорится в заявлении. - Несмотря на это, по предварительным данным, установлено, что на высоковольтных линиях компании произошло падение 42 опор и местами имеются множество обрывов проводов".

- На текущий момент силами АО «KEGOC» восстановлена работа двух из шести отключившихся линий электропередачи 500 кВ и шести линий 220 кВ из восьми отключившихся, - сообщил председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан КАЖИЕВ. - Также восстановлена работа транзита ВЛ 220 кВ Сокол –Заречная – Центральная – Костанайская. Тем самым сняты все ограничения по передаче электроэнергии по сетям АО «KEGOC» и дана команда на полное восстановление электроснабжения города Костанай. Для ликвидации последствий аварии нами проведена мобилизация всех необходимых сил и средств. В частности, 17 аварийно-восстановительных бригад, в том числе бригады из филиалов Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей, приступают к работе. В сложившихся условиях АО «KEGOC» сделает все возможное для скорейшего восстановления надежного энергоснабжения пострадавшего от стихии региона.