"Где-то перехлёст, где-то дерево упало" - почему нет электричества в многоэтажках, объяснили в акимате Костаная

Георгий ГОВОРОВ

8 апреля 2020, 14:55 |  Происшествия

Электричество, вода и тепло в квартирах всех костанайцев должны появиться до конца дня. Остальные последствия непогоды будут устранены в течение недели.

Об этом на брифинге сегодня, 8 апреля, в 12.30 заявил заместитель акима Костаная Ануарбек КАСИМОВ. Сейчас 6 бригад восстанавливают сети электроснабжения. От снега улицы Костаная очищают 80 единиц техники и 230 рабочих.

- Создан оперативный штаб для решения последствий непогоды, - сообщил Касимов. - Мы обследуем город, оцениваем ущерб. Касательно электроснабжения - по последним данным, запущено электроснабжение по городу в полном объёме. Остаётся только микрорайон Аэропорт, его запустят в течение часа. Электроснабжение осуществляется по постоянной схеме, не по временной сети. Объекты жизнеобеспечения от стихии не пострадали. Электроэнергию мы начали восстанавливать ещё вчера, около 20:00, когда подали электричество на котельные, больницы, в ГКП «Костанай-Су». А в 5:30 утра давление в сетях соответствовало нормативу.

Не успел Ануарбек Касимов закончить свой доклад, как журналисты начали перечислять адреса, где, по сообщениям костанайцев, света нет.

- Я 5 минут назад переговорил с руководителем ТОО «Межрегионэнерготранзит», основное питание на город дали, - сказал Касимов. - Отрабатываем с ТОО «ЭПК-forfait», которая обслуживает сети. У нас имеются порывы по сетям. Над их устранением работают. Где-то есть перехлёст, где-то дерево упало. Меня заверили, что шести бригад достаточно, чтобы восстановить электроснабжение до конца дня.

По словам заместителя акима Костаная, без воды не осталось ни одного района, давление нормальное. Тепла нет только в микрорайоне Аэропорт.

Корреспондент «НГ» спросил Касимова, почему не было никакого оповещения о надвигающейся угрозе и почему не был организован подвоз питьевой воды в районы, где были перебои с ее подачей.

- Вчера аким Костаная через свои соцсети обратился к жителям с просьбой отнестись к сложившейся ситуации, - ответил Касимов. - Что касается подвоза воды - электричества не было, поэтому набрать воду в бочку было невозможно. Насосы не работали и подвоз воды мы организовать не могли. Служба 112 рассылала сообщения об усилении ветра до 30 м/с. Отреагировали люди или нет...

По данным акимата, скорость ветра в отдельных районах города достигала 48 м/с. Почему не было сообщения о том, что непогода принесёт нулевую видимость, возможны порывы на сетях и другие катастрофические последствия, заместитель акима Костаная почти ничего не сказал.

- Я сам в течение трех часов не мог ни до кого дозвониться, - признался Касимов. - Пришлось ездить по городу до каждой комунальной службы, подрядной организации, которые занимаются очисткой города. Стихийное бедствие - это непредсказуемый форс-мажор. Это первый случай, когда перестали работать и основная, и резервная сети.

По словам Касимова, резервную сеть энергоснабжения использовали с 23 часов 7 апреля до 12 часов 8 апреля. Сейчас используют основную сеть.

- Мы ехали на работу, шёл снег, бурана не было, - добавил Касимов. - В час дня погода разыгралась. У нас резко континентальный климат, погода меняется резко. Как можно предугадать?

- Вчерашний коллапс показал, что котельные и насосные станции нуждаются в резервных источниках питания. Будет ли как-то решаться этот вопрос? - спросили журналисты.

- Да, будет рассматриваться. Где-то они есть, но мощности пока не хватает. Конкретных планов пока нет, но мы будем просчитывать потребности и дальше отталкиваться от возможностей бюджета.

Фото Георгия ГОВОРОВА