Стационарный карантин вместо домашнего - костанайские вахтовики ТОО «Тенгизшевройл» считают, что санврачи нарушили их права

Ольга ЛИХОГРАЙ

8 апреля 2020, 14:06 |  Коронавирус

53 жителя Костанайской области, работающие вахтовым методом в Атырау на предприятии ТОО «Тенгизшевройл», со 2 апреля находятся на стационарном карантине в центре реабилитации им. Карабаева в Мендыкаринского района. Их привезли туда сразу после прилета, сообщив, что нужно выдержать карантин в связи с риском распространения коронавирусной инфекции.

Иллюстративное фото sanatorbolnica.kz

- Проблема в том, что с нас взяли расписку о нахождении на домашнем карантине, - поделился с «НГ» один из сотрудников «Тенгизшевройл», представившийся Анатолием Ивановичем. - Нам измерили температуру тела, провели дезинфекцию рук и багажа, выдали маски. Мы считаем, что нас обманули и нарушили наши права! Так как в постановлении главного санитарного врача области сказано, что лица, прибывшие из других регионов Казахстана, должны оставаться на домашнем карантине. Об этом же говорится и в Указе президента «О введении чрезвычайного положения в РК».

Как отмечают другие вахтовики, их предприятие расположено далеко от Атырау, причем еще до выявления первого коронавирусного больного в этом городе все работники находились в изоляции. Предприятие приняло все меры по дезинфекции, контактов с городскими жители у них не было. Нефтяники недоумевают - почему их поместили на стационарный карантин по два человека в палате, с одним душем и одним туалетом на 40 человек.

 

И. о. главного врача Костанайского областного центра реабилитации имени Карабаева Марат ШАЛОВ прокомментировал «НГ», что он в этой ситуации является исполнителем. Ему направили на стационар сотрудников ТОО «Тенгизшевройл», он их принял и разместил.

- К нам прибыли 53 человека, ежедневно дважды в день мы измеряем им температуру тела, - пояснил Шалов. - 7 апреля у всех был взят анализ на коронавирусную инфекцию. По результатам анализа комиссия будет принимать решение: либо оставлять сотрудников в нашем центре еще на неделю, как требуется, либо отправлять их на домашний карантин.

Главный врач напомнил, что опасность коронавируса - в его длинном инкубационном периоде. И привел в пример прибывшую из Египта жительницу Костаная, у которой первой в области обнаружили коронавирус. Инфекция проявилась только на 13-й день, после двух отрицательных тестов. В связи с чем и принимаются все меры предосторожности в отношении к сотрудникам «Тенгизшевройл», с момента прибытия которых прошла только неделя.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области подтвердили: решение принималось комиссионно совместно с управлением здравоохранения.

- Решение о размещение сотрудников ТОО «Тенгизшевройл» в областной центр реабилитации имени Карабаева было принято в целях недопущения возможного массового заражения лицами, прибывшими из неблагополучных регионов РК, - отметили в пресс-службе ведомства. - В частности, из Атырау, где были выявлены коронавирусные больные. К тому же у нас есть информация о контакте сотрудников ТОО «Тенгизшевройл» с людьми из неблагополучных стран 1 «А» категории - наиболее опасных по коронавирусной инфекции.

Как пояснили «НГ», в «Тенгизшевройл» работает много иностранцев, прибывших из стран самой опасной категории.

Решение о дальнейшем нахождении в центре реабилитации им. Карабаева вахтовиков из Атырау примут сегодня, 8 апреля, после того, как станут известны результаты тестов на Covid-19.