В Минтруда предупредили об ответственности за предоставление ложных данных для получения 42 500 тенге

informburo.kz

5 апреля 2020, 17:53 |  Государство

За получением соцвыплаты в 42 500 тенге обращаются казахстанцы, имеющие стабильный доход. В Министерстве труда и социальной защиты населения предупредили об ответственности за предоставление ложных данных, сообщает informburo.kz.

"К сожалению, имеются случаи, когда обращаются люди с хорошим доходом, хочу обратить внимание, что на уровне бэк-офиса, мы все данные сверяем и проверяем, обращаться должны только те, кто действительно потерял доход. За предоставление ложных данных предусмотрена ответственность. Давайте сделаем так, чтобы эту помощь получили только те, кто реально нуждается в ней", – обратился к казахстанцам в Facebook вице-министр труда и соцзащиты Нариман Мукушев.

Нариман Мукушев сообщил, что на сегодня десяткам тысяч казахстанцев отправлены смс от 1414 о том, что им назначена социальная выплата проактивно. Этим гражданам нет необходимости подавать заявку.

Замминистра напомнил, что приём заявок происходит только на сайтах egov.kz или 42500.enbek.kz, а смс о назначении приходит только от 1414, всё остальное является фейком.

По последним данным, 450 тысяч казахстанцев подали заявление на получение соцвыплаты в 42 500 тенге. Выплаты из ГФСС уже назначены 76 тысяч гражданам без их обращения.