Полицейские, медики и СОБР - как работают санитарные посты вокруг Костаная?

Георгий ГОВОРОВ

4 апреля 2020, 18:09 |  Коронавирус

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов вечером 3 апреля посетил санитарные посты, которые расположены вокруг Костаная.

Первым стал пост на Рудненской трассе, около поселка Кунай. Начальник ДП Костанайской области Бекет АЙМАГАМБЕТОВ объяснил алгоритм действий пропускного пункта:

- На каждом посту на одной смене по четыре сотрудника полиции: двое патрульных полицейских и два сотрудника СОБРа. Также  здесь есть два медицинских работника. Все обеспечены четырехразовым питанием.

А вечером 2 апреля санитарные посты, расположенные на Введенской, Фёдоровской и Рудненской трассах, осмотрел аким Костаная Кайрат АХМЕТОВ. После чего посты начали работать.

На Введенской трассе установили 7 бетонных блоков, большинство - на въезде в город. Но проверять обещают как въезжающих в Костанай, так и выезжающих из города. Сам санитарный пост состоит из небольшой будки, куда провели электричество. Здесь будут работать медики. Кроме того, здесь установлен копьютер, куда выводится изображение с трех камер видеонаблюдения.  


Такой же пост - на Фёдоровской трассе. Здесь акиму Костаная дежурные медсёстры попытались измерить температуру с помощью бесконтактного градусника, но прибор, по неизвестной причине, не смог этого сделать.

Таких приборов на санитарном посту всего два. Зато контактных градусников - 21.

 

Не смогли воспользоваться тепловизором медики на санитарном посту рудненской трассы. Объяснили это тем, что пост только открыли и в помещении воздух не успел достаточно прогреться.

- Подозреваемого на коронавирус заводят к нам, мы проверяем температуру, - пояснила медсестра Аруна ЕГИЗБАЕВА. - По инструкции мы стараемся держаться от пациента на расстоянии метра. Если есть симптомы, вызовем скорую помощь. Сутки будем дежурить на посту, двое суток отдыхать.

На Рудненской трассе, перед постом, бетонными плитами перекрыли участок дороги, ведущей в Костанай. Преодолевать этот участок предлагают по соседней полосе, разделив ее с транспортом, который выезжает из областного центра.

- Перед санитарным постом будут установлены дорожные знаки, - объяснил заместитель начальника местной полицейской службы ДП Виталий ЦОЙ. - Водитель должен будет снизить скорость. Регулировать движение будут полицейские. После небольшого профосмотра полицейские введут данные мвшины и водителя в специальную программу, на своём планшете. Я надеюсь, сильных заторов не будет. На полосе движения будет установлено спецсредство "Ёж", которое не позволит пересечь пост без проверки.

Избежать скопления машин не удалось. Полицейские остановили несколько фур. Водители на ломаном русском объяснили, что везут транзитом стройматериалы. Маски они надели, только когда полицейские попросили пройти в вагончик для проверки температуры. Тем временем за фурами скопились, как минимум, 10 автомобилей. Точно посчитать их количество уже было невозможно - стемнело.

- Мы будем готовиться к худшему! - сказал журналистам Кайрат Ахметов. – В течение недели вопрос (нехватки бесконтактных градусников и тепловизоров – «НГ») будет снят с повестки дня. Я прошу жителей с пониманием отнестись к возникающим неудобствам. Давайте реально смотреть на вещи! Естественно, придётся задержаться на посту на 5, 7, 10 минут, может, и больше. Если будет необходимость, мы со стороны Костаная откроем ещё один пост, чтобы ускорить проверку. Соответственно тому, как мы стоим на таможне…. Бывает и час, и 15 минут уйдёт. Я потребую от каждого поста работать без какой-либо волокиты.

Всего вокруг Костаная будут действовать 7 санитарных постов. Четыре из них - в Костанайском районе: на границе с Сарыкольским, Мендыкаринским, Аулиекольском районами, а также недалеко от посёлка Садчиковка.

Схема санитарных постов, установленных вокруг Костаная (в большем размере можно открыть в отдельной вкладке)

Посты работают с 07.00 до 00.00, в ночное время транзитные фуры пропускаться не будут.

Аналогичные посты разворачивают и на границах других городов Костанайской области.