"Мы не считаем это мнением большинства!" - противники самоизоляции микрорайона Аэропорт обратились к акимату Костаная

Георгий ГОВОРОВ

4 апреля 2020, 11:25 |  Коронавирус

На встречу, которая прошла вечером 3 апреля во дворе СШ № 29, пришли несколько десятков жителей микрорайона.

На переговоры с несогласными приехали все три заместителя акима Костаная: Ануарбек КАСИМОВАндрей ФИНК и Рустем КАРКЕНОВ. Беседа с представителями власти прошла на повышенных тонах.

Напомним, 2 апреля жители этого жилого массива отправили коллективное обращение акиму Костаная Кайрату Ахметову с просьбой помочь им ограничить въезд на территорию микрорайона.

Они также предложили организовать санитарный пост на въезде. Аким идею поддержал и 3 апреля большинство въездов перекрыли бетонными блоками, а на центральном входе действительно появился полицейский.

- Ваши же соседи обратились к нам, чтобы изолировать вас! - обратился к собравшимся Рустем Каркенов. – Изолировать - в хорошем смысле. Вы по-любому получаете доступ к своим квартирам. Изоляция заключается в том, чтобы к вам не приходили извне. Вы вообще должны радоваться!

Жители в ответ пытались доказать, что такая мера не поможет обезопасить их от коронавируса.

- Мы ведь не живём на территории исключительно микрорайона, – сказал Ринат ЖУНУСОВ. – Мы ведь ездим по всему городу! И как бетонные блоки на дорогах нас защитят, продезинфицируют что ли? Пешком как мог человек пройти в микрорайон, так и может. Даже в Алматы и Нур-Султане не закрывают микрорайоны, изолируют только отдельные дома!

В соцсетях распространяется видео, как машины довозят пассажиров до бетонных блоков, а дальше люди идут пешком, так как доступ в микрорайон на самом деле не ограничен.

Рустем Каркенов ссылался на опыт Китая и Южной Кореи. Но из толпы продолжали сыпаться возражения. Больше всего собравшиеся были недовольны тем, что в микрорайон перестали заходить автобусы № 3 и № 5. Конкретного ответа на вопрос, вернутся ли автобусы к старому маршруту, заместители акима не дали.

Выступил и член инициативной группы, которая предложила самоизолировать микрорайон, пенсионер Кушербай ЕРАЛИЕВ.

- Должна быть безопасность, для этого мы предложили установить посты! - обратился он к оппонентам. – Какая-то гражданская солидарность должна быть… Моё мнение - что государство без нас не справится! Китай не справился без своего народа. В течение дня через посты проехали сотни машин, мы разговаривали с водителями, они с пониманием отнеслись к этой идее. Я уверен, что 90% жителей микрорайона поддержат самоизоляцию.

Пока же, по словам Рустема Каркенова, подписи за самоизоляцию поставили... "около 15 человек".

- В микрорайоне 7 000 жителей, сюда пришли 30-40 человек, - заявил Каркенов корреспонденту «НГ». – Мы не считаем это мнением большинства. Мы готовы выслушать несогласных, пусть они изложат свои предложения письменно! Также мы поддержим инициативные группы других микрорайонов, если те захотят самоизолироваться. Шымкент закрыл город на карантин после первого случая. Если завтра его введут у нас, то все вопросы отпадут. Общественный транспорт остановится, жители будут сидеть по домам.

Сошлись в итоге на том, что недовольные самоизоляцией написали своё письмо к акиму Костаная.

- Просим убрать блок-посты и пустить автобусы по маршрутам № 3 и № 5, - говорится в обращении. – Прежнее заявленияе(о самоизоляции – «НГ») просим считать недействительными, так как оно не было согласованно с большинством жителей города.

Под этим текстом подписались 57 человек.

Фото Георгия ГОВОРОВА