Доктор Комаровский развенчал мифы о коронавирусе для казахстанцев онлайн

3 апреля 2020, 17:07 |  Реклама

31 марта прошла Интернет-встреча известного украинского педиатра Евгения КОМАРОВСКОГО с гражданами Республики Казахстан.

Речь в онлайн-беседе в основном шла о симптомах коронавируса, защитных механизмах человеческого организма, карантинных мерах. Также Евгений Комаровский развенчал распространенные стереотипы о домашних животных, волшебных пилюлях, потребности носить маски на улице. 

 

В начале разговора интервьюер поблагодарила организаторов - tengrinews.kz и посольство Казахстана в Украине, напомним, что послом Казахстана в Украине был назначен Дархан Калетаев, - благодаря которым прошла встреча.

- Какие показательные симптомы коронавируса? Защищают ли маски, перчатки?

- Не существует симптома, который бы точно свидетельствовал о наличии коронавируса в организме человека. Помните, что редко возникают проблемы с носом. Обычно поднимается температура, появляется сухой кашель. У детей может возникать диарея. Как правило, состояние пациента ухудшается на 6-7 день. 

- Почему многие страны требует носить маски всем, хотя ВОЗ рекомендует только больным? 

- Во время пандемии каждый человек - потенциальный больной. Маска лишь помогает уберечь слюну от попадания на другие поверхности. Лучший вариант — респираторы (FFP2 - для обычных граждан, FFP3 - для медработников). Перчатки тут вообще ни при чем, многие даже не умеют их правильно снимать.

- Эффективна ли самоизоляция? Как насчет прогулок? Общения с соседями на балконе?

- Если государство не вводит карантинные меры, одновременно могут заболеть миллионы человек. Больница просто не справиться с таким наплывом людей. Вот когда часть населения сидит дома, есть шанс спасти больше людей. Во время прогулок не стоит нарушать установленные в городе правила. Кроме того, постарайтесь не “облапать” все на пути к улице. Зашли в квартиру - помыли руки. Касательно соседа на балконе, если он не будет специально кашлять, плевать, то такого расстояния будет достаточно.

- Как укрепить иммунитет? Эффективны ли народные средства, алкоголь, имбирь?

- Нет волшебных трав, отваров, медикаментов, способных укрепить иммунитет и точно защитить от коронавируса. Главное - чаще мыть руки. Алкоголь нужен только тем, кто не в состоянии успокоиться, только не переусердствуйте. Нравится жевать имбирь? Отлично, пускай работает психосоматика.

- Говорят, что прививка от туберкулеза снижает риск заболевания? Когда появится вакцина?

- Это интересная теория, но пока не подтверждена. Нужно учитывать еще демографический фактор (соотношение вековых групп). Логично считать: если человек часто контактирует с туберкулезными палочками, то его легкие лучше работают. Вакцину стоит ожидать где-то за полтора года, если она вообще появится. Вирус может мутировать или утратить патогенность. 

- Кто в зоне риска? Что делать астматикам, аллергикам?

- Во-первых, нужно позаботиться о пенсионерах. Во-вторых, люди с ожирением, хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом имеют повышенный риск заболеть. Астматики, аллергики могут переживать, если только выбрали неправильного врача. Астма под контролем? Значит и коронавирус под контролем.

- Что страшнее - страх или вирус? Когда пандемия пойдет на спад?

- Бояться нужно всем. Страх - это побудительный мотив думать головой. Нужно понимать, как избежать опасности (мытье рук, социальная дистанция). Спад пандемии зависит от карантинных мер, а также частично влияет температура. Скорее всего, коронавирус снизит активность в июне, когда поверхности (дверные ручки, скамейки, детские площадки) начнут сильно нагреваться. Так что помните, незнание - самый страшный враг. Оставайтесь дома, учитесь различать правильное/неправильное, чтобы вами было невозможно манипулировать.

Напомним, что ранее была новость о возвращении на родину 76 казахстанцев, застрявших на территории Украины из-за вспышки коронавирусной инфекции. В интервью Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Дархан Калетаев указал, что посольство Казахстана продолжает работу над помощью гражданам РК во время коронавируса.

На правах рекламы