"Боимся за здоровье детей и родных" - Почему микрорайон Аэропорт самоизолировался от Костаная?

Георгий ГОВОРОВ

3 апреля 2020, 14:35 |  Коронавирус

Сегодня, 3 апреля, жители микрорайона Аэропорт выставили самодельный санитарный пост и стали проверять документы у всех въезжающих в этот жилой массив. Перед этим инициаторы самоизоляции написали коллективное письмо акиму Костаная Кайрату АХМЕТОВУ.

- Мы видим, какими быстрыми темпами идёт распространение болезни, и боимся за здоровье своих детей и родных, - говороится в обращении. - В микрорайоне проживает более 7 000 человек, район компактный, что позволяет быстро и оперативно провести мероприяти по самоизоляции путём перекрытия въездов в микрорайон. Мы выставим дежурных из числа местных жителей на первом въезде.

Жители просят акима установить на въезде дежурный вагончик, выставить полицейского, выделить 5 защитных костюмов и антисептики, а также продезинфицировать дороги, тротуары, детские и спортивные площадки в микрорайне.

 

Аким Костаная прокомментировал "НГ" ситуацию вечером 2 апреля, во время объезда санитарных постов, установленных вокруг города.

- Мы этот вопрос уже обсудили. Я думаю, что это правильная гражданская позиция, - сказал Кайрат Ахметов. - Они вышли с предложением о самоизоляции, мы это поддержим, отчасти даже материально поддержим. Я также думаю, что это пример для всего города. Одними государственными мерами этот вирус остановить будет сложно. В Китае тоже прибегали к таким мерам. И мы по их примеру вместе сможем недопустить распространение вируса.

- А как это всё будет реализовано на практике? Неужели простые жители могут ограничить доступ в микрорайон? А если кто-то не подчинится их требованию, что тогда? - спросил акима корреспондент "НГ".

- Давайте так - этот вопрос пока на обсуждении. Я думаю, местная полицейская служба окажет содействие. Вопрос в другом - там должны находиться только жители этого микрорайона. Если кто-то едет в гости или на день рождения - это мы должны исключить. Мы посмотрим, как это будет работать. Если всё будет хорошо, порекомендуем и другим микрорайонам реализовать подобную идею.

Сегодня в редакцию "НГ" неоднократно обращались жители микрорайона Аэропорт, которые заявляли, что они против режима самоизоляции этого жилого массива.

Фото и видео из соцсетей