Маска как пропуск — Соблюдается ли масочный режим в автобусах Костаная?

Ольга СИДОРОВА
Бахыт АХМЕТОВ

3 апреля 2020, 02:17 |  Общество

Только при наличии медицинской маски костанайцы могут пользоваться общественным транспортом. Как исполняется постановление главного санитарного врача Костанайской области, вступившее в силу 2 апреля, проверили корреспонденты «НГ».

Проверено было15 автобусов разных маршрутов города Костаная. Начали утром, в 9.00.

На остановке СХИ (ул. Абая, в сторону центра) людей немного. Кроме двоих, все в масках.

Пенсионер Жаксылык КАРАМБАЙУЛЫ относится к введенным ограничениям с пониманием:

- Мы должны беречь себя и близких, сказали ходить в масках и поменьше выходить на улицу – нужно выполнять. Мне, как пенсионеру, ограничение времени хождения автобуса до 19 часов не особенно мешает, но мой сын работает допоздна, и ему бывает трудно добраться домой. Но ничего, справляемся. Все понимаем.

Молодой человек, представившийся Саматом, на остановке без маски.

- Где ее взять, ведь в аптеках не продают. Пытался ли купить? Ну нет, мне друзья сказали, - Самат быстро заканчивает разговор и садится в подошедший автобус.

Автобус 27 маршрута сиял чистотой. Интервал между пришедшим и предыдущим составил 15 минут. Водитель в перчатках и маске. По громкой связи объявляли о мерах предосторожности во время ЧП, но только на казахском языке. Без дублирования на русском.

Из 23 пассажиров без масок 8. Нарушители из разных возрастных категорий. На вопрос, почему без маски, в ответ либо отмалчивались, либо реагировали в стиле «не ваше дело».

На остановке «Железнодорожный вокзал» пересаживаемся на маршрут №8.

Тут положение намного хуже. Салон грязный. Кроме объявления об остановках, никакой информации через динамики не передавалось.

Водитель в маске, но без перчаток. Большинство пассажиров тоже в масках, но у части они держатся чисто условно - нос открыт, значит от вируса не защищены. 5 человек без масок.

Остановка ЦУМ (пр. Абая в сторону Автовокзала), маршрут №13. Ждали около 10 минут. Салон относительно чист. Пассажиры, за исключением 7 человек, в масках. Водитель в маске, но без перчаток. На вопрос, дезинфицируется ли салон, ответил положительно и продемонстрировал распылитель с раствором, который он применяет после каждого круга.

В обеденное время начали проверку с одного из самых популярных маршрутов - №3. Интервал составил 17 минут. Из 20 пассажиров в масках половина. Неприятный вопрос, почему пассажиры не в масках, но едут в автобусе, водитель просто проигнорировал. Деньги за проезд принимал и отсчитывал сдачу без перчаток.

Аналогично обстояли дела в автобусе того же маршрута, идущем в обратную сторону, а после и на маршрутах №38 и №18. В автобусе не пахнет никакими дезинфицирующими средствами, люди, войдя в сам автобус, просто приспускают маски и едут как ни в чем не бывало. Никаких рекомендаций, и даже объявления о том, что автобусы заканчивают маршрут раньше. Интервал - около 20 минут

Приятно удивил маршрут №19 - в автобусе на двух языках объявляют о мерах предосторожности при короновирусной инфекции, правила ВОЗ. Водитель тоже был в маске, но без перчаток.

В маске и в перчатках был водитель маршрута №5. Салон при этом выглядел так:

Второй раз мы проехали в автобусах в час пик — 18 часов. К тому времени завершился рейд, который проводила полиция. И, похоже, не зря. Бросалось в глаза большее количество людей в масках как в автобусе, так и на остановках. Водители уже все в масках и перчатках.

На конечной стали свидетелями, как водитель автобуса № 13 маршрута обрабатывал поручни, сиденья и салон с помощью опрыскивателя. Запаха хлора или химикатов не почувствовали.

Аналогично было и на конечной остановке КСК, где, поговорив с водителем автобуса маршрута №2, мы узнали, что он так же проводит дезинфекцию после каждого круга. Дезинфицирующий раствор – это таблетка хлора на пятилитровую емкость воды.

Насколько тщательно проводится обработка общественного транспорта - на совести водителей.

В целом первый день дополнительных ограничительных мер показал, что далеко не все костанайцы относятся к угрозе заражения всерьез, видимо, уверовав, что наша область и дальше будет обойдена вниманием коронавируса.