Вышедшим на улицу без маски жителям Костаная грозят штраф и арест

Ольга ЛИХОГРАЙ

2 апреля 2020, 16:27 |  Коронавирус

Со 2 апреля, согласно постановлению главного государственного санитарного врача Костанайской области, отсутствие маски на лицах жителей региона в общественных местах и на улице будет считаться нарушением режима ЧП и строго наказываться.

- Это регламентируется ст. 476 КоАП РК, - пояснил сегодня на брифинге в РСК заместитель акима Костаная Андрей ФИНК. - За ее нарушение предусмотрены предупреждения, штрафы и аресты. Но, как показывает судебная практика, правоохранительные органы сразу применяют арест до 15 суток, поэтому стоит воздержаться от нарушения масочного режима.

Жалобы жителей Костаная на то, что защитные маски невозможно купить, Финк назвал «отговоркой из-за нежелания их носить». И перечислил предприятия, которые шьют маски. Самые известные: фабрика «Большевичка», ТОО «Азурит», Казахское общество глухих и ателье «Султан».

- С начала режима ЧП в Костанае было сшито свыше 122 000 масок, - отметил заместитель акима. - Сейчас ежедневно шьется от 5 000 до 6 000 масок. Стоят они в пределах 120-300 тенге за штуку.

Со 2 апреля водителям автобусов и такси запрещено перевозить пассажиров без медицинских масок. Сами водители должны быть в масках и перчатках.

На сегодня за нарушение режима ЧП по ст. 476 в КоАП РК привлечено 1 555 жителей Казахстана. В том числе 60-ти гражданам вынесены предупреждения, 890 были оштрафованы, 605 - арестованы.

Фото Ксении РЕБИК