Ольга КОЛОКОЛОВА: ЧП. Апрель. Перезагрузка

«Торчит несвежее бельишко бюджетных пильщиков, его перестали скрывать резко изменившиеся декорации»
4 апреля 2020, 10:13 |  Мнения

Начнем с хорошего: несмотря на многолетние вангования добро- и недоброжелателей, мы спустя 18 лет от момента выхода в свет живы. Частично здоровы. И безоговорочно собираемся жить дальше, назло всякой заразе. Конечно, не самый безоблачный день рождения в период ЧП, когда никакой опыт не помогает. Когда не скажешь: «Плавали, знаем», потому что не плавали ни мы, которые о происходящем пишут, ни те, которые этим происходящим руководят. Все обнаженнее и все естественнее, ведь условия принципиально новые. Люди позиционно те же.

И вот ведь в чем ирония и одновременно уникальность момента: сквозь страх, истерику, имбирь по 20К за кило, сквозь всю эту бытовую шелуху исторического момента сверкает исподнее приспособившихся к стандартным условиям особей. Потому как они привыкли голыми и неприглядным местами - к глухой стеночке, а всей красотой - к камере. Ну типа вечное селфи. А тут - оба-на! - облом. Где был забор, там первый план. И налицо то, что было скрыто. Вот прям очень налицо. Так что главный совет - пользуйтесь моментом полюбоваться во всей красе правдой жизни, которая не успела придать себе значительности и надуть губы.

Сами знаете, времена настали трудные и безденежные. Бюджетную кубышку придется растрясти невиданно, на что, в принципе, названо. Но есть расходы особо любопытные: они не для выплат врачам, рискующим жизнью, не для поддержки предпринимателей, чьи семьи после вынужденных закрытий рынков и кафе остались без средств к существованию.

Костанайский журналист Стас Киселев рассказал об интереснейшей переписке, которая случилась у него в мессенджере Facebook. Некая девушка, представившаяся «куратором», пишет (цитирую дословно): «Акимат нам дали список топ блогеров, в этом списке есть вы. Мы выиграли тендер на этот проект. Хотели вам предложить работу, за один месяц 10 постов в фейсбуке, зарплата 100К. Мы даем ежедневно тему. Направление и цель постов должна быть о том, какую помощь и поддержку предоставляет государство нынче время, также посты должны быть позитивными».

Алматинский блогер Андрей Андреев получил такое же предложение и, похоже, от того же куратора, о чем и рассказал на своей странице в Facebook.

И это уже не просто «создание положительного имиджа» чиновникам и даже не привычная покупка общественного мнения. Распространять жизненно важную информацию - долг всякого СМИ. Платить и брать за это деньги - одинаково преступно.

- Я считаю, что это мародерство чистой воды. И свинство со стороны госорганов, которые выделяют бешеные «бабки» на это. Что, без проплаченных блогеров информация до общества не дойдет? - говорит Киселев. И ведь прав.

Торчит несвежее бельишко бюджетных пильщиков, его перестали скрывать резко изменившиеся декорации. И лучшее, что можно сделать, - зафиксировать момент, потому что мимикрируют под окружающую среду деньгоеды и станут незаметны невооруженным глазом.

А еще время больших кризисов - подходящий момент, чтобы понять, где ты и с кем ты. И на каком уровне проходит твоя личная планка порядочности. И пусть все будут живы и здоровы. А по возможности и благополучны!