"У нас кажущееся благополучие" - Главный санврач Костанайской области рассказал о дополнительных мерах безопасности

Ольга КОЛОКОЛОВА

1 апреля 2020, 16:48 |  Коронавирус

На очередном онлайн-брифинге сегодня, 1 апреля, главный санитарный врач региона Владимир НЕЧИТАЙЛО пояснил некоторые моменты, касающиеся режима ЧП, а также ответил на вопросы журналистов.

В частности, всех интересовало, кто должен контролировать соблюдение обязательного масочного режима в общественном транспорте и такси, который вводится со 2 апреля. Этим будет заниматься полиция в ходе рейдов и инспекции, сообщил Нечитайло. Также имеет право потребовать надеть маску и водитель.

- Для начала полиция будет ограничиваться замечаниями, однако жители должны быть заинтересованы в соблюдении установленных правил. Ведь только своевременно введенные ограничения позволяют пока не допустить такого роста заболеваемости, какая отмечается в других странах, - подчернул он.

 

Заведения общепита отныне работают только на вынос и на доставку. В очередях предписывается соблюдать дистанцию не менее 1 м. Также вводится запрет на использование игровых и спортивных площадок, чтобы избежать массового скопления детей.

Владимир Нечитайло опроверг слухи о том, что рынки Костаная закрыты по его распоряжению.

- Это инициатива городского акимата, - сказал он. - Но мы ее поддержим.

Много вопросов возникло у костанайцев относительно обязательной дезинфекции подъездов, что также предписано новыми правилами. Обязанность делать это возложена на ПКСК, сообщили на брифинге. Причем обрабатываться будут не только подъезды, где проживают люди, находящиеся на домашнем карантине, а все без исключенеия. Для этого не нужно делать заявку. Кооперативы собственников квартир должны провести эту работу своими силами.

Также Владимир Нечитайло ответил на вопрос "НГ" о ситуации, которая произошла в медицинском центре "Жемчужина", откуда была госпитализирована пациентка с признаками вирусной инфекции. Получен результат анализа на наличие у нее коронавируса, он отрицательный.

Фото РСК