Пассажиров без масок не будут пропускать в автобусы и такси со 2 апреля в Костанайской области

Ольга ЛИХОГРАЙ

1 апреля 2020, 12:23 |  Коронавирус

Об этом сегодня, 1 апреля, на брифинге в департаменте полиции Костанайской области сообщил заместитель начальника местной полицейской службы (МПС) Виталий ЦОЙ.


- Согласно изменениям, внесенным в постановление главного государственного санитарного врача, со 2 апреля все водителей автобусов и такси должны быть в медицинских масках, - отметил он. - Все пассажиры автобусов и такси также должны быть в медицинских масках. Перевозка в такси допускается не более двух пассажиров. В частных автомобилях можно перевозить не более четырех пассажиров, согласно ПДД.

Отвечая на вопросы журналистов, Цой напомнил, что с 22.00 вторника, 31 марта, всем жителям Костанайской области запрещено выезжать за территорию региона. В том числе - работающим вахтовым методом в других областях. Выходить из дома после 22.00 можно только по «особой необходимости». К ней относятся: выход в аптеку, круглосуточный магазин и для оказания медицинской помощи.

- В связи с тем, что в нашей области пока не введен режим карантина, карательные меры к тем, кто выехал или вышел из дома после 22.00, применяться не будут, - отметил заместитель начальника МПС. - Если будет введен карантин, то за нарушение его режима предусмотрена административная ответственность. Нарушение режима ЧП является отягчающим обстоятельством, поэтому за его нарушение будут применяться максимально жесткие санкции - вплоть до административного ареста.

Граждане других государств, проживающие в Костанайской области, пока не смогут продлить временную регистрацию или вид на жительство.

- Все иностранные граждане, которым нужно продлевать необходимые документы, или граждане нашей страны, у которых закончился срок действия удостоверения личности и так далее, должны сидеть дома, - сообщил и. о. начальника миграционной службы ДП Костанайской области Мурат АХМЕТЖАНОВ. - ЦОНы и Центры миграционных услуг на время ЧП работать не будут. Иностранцы и казахстанцы, которым нужно переоформлять документы, смогут обратиться в эти два ведомства после снятия режима ЧП. Никаких карательных мер за просроченные документы к ним предпринято не будет.

На брифинге напомнили, что кафе, рестораны, пункты питания и различные увеселительные заведения пока работают до 22.00 и могут принимать не более 50-ти человек. Но уточнили, что ситуация меняется ежедневно, поэтому требования к пунктам общепита могут изменить, и посоветовали им перейти на режим доставки.

Офицер отдела пограничного контроля Юлия КОРОТКОВА еще раз напомнила, кому можно и кому нельзя пересекать границу РК:

- По удостоверениям личности, внутренним паспортам, свидетельства о рождении и ID-картам на период режима ЧП запрещено выезжать за пределы РК. Обязательно нужен заграничный паспорт, который понадобится в исключительных случаях. К ним относятся выезд из РК на ПМЖ в другое государство при наличии миграционных виз и полного пакета документов. При наличии у граждан РК вида на жительство - на временное пребывание в других государствах. Количество выездов ограничено: 2 раза в течение 30 суток.

Граждане РК, ранее выехавшие за границу, могут беспрепятственно вернуться в страну, даже если в Костанайской области введут карантин.

Иностранцы, ранее вылетевшие из Казахстана по турпутевкам и возвращающиеся в аэропорты РК с дальнейшим выездом на транспорте по областям, могут вернуться в страну при содействии посольства РК.

Граждане РК могут выехать на похороны близких родственников при наличии документов.

Иностранцы, имеющие вид на жительство в РК, могут пересекать границу не более двух раз за 30 суток.

Иностранцы, являющиеся членами семьи граждан РК, могут пересекать границу при условии, что последние 15 суток они не находились в странах категории 1 А, неблагополучных по коронавирусной инфекции. Пересекать границу им можно не более двух раз в течение 30 суток.

Задававшие вопросы жители области жаловались на то, что не могут дозвониться в миграционную службу. На брифинге озвучили телефоны горячей линии ДП Костанайской области: 52-63-91, 52-62-01. Телефоны Центра миграционных услуг: 54-33-17, 54-93-10. Все телефоны пока работают с 9.00 до 20.00, но скоро один из телефонов Центра миграционных услуг будет работать круглосуточно.

Все вопросы, связанные с грузоперевозками в другие области, доставкой сельхоззапчастей, посевной кампанией, будут решаться индивидуально. Для их решения в Центре оперативного управления (ЦОУ) работают два телефона: 52-64-36, 52-64-38.