70 млрд тенге для весенне-полевых работ получат фермеры

1 апреля 2020, 11:04 |  Государство

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в прямом эфире заявил, что фермерам для проведения весенне-полевых работ будет выделено 70 миллиардов тенге, передает Liter.kz.

Иллюстративное фото pixabay.com

«Крайне важно своевременно провести весенне-полевые работы. 70 млрд тенге будет выделено из бюждета и доведено до фермеров через АО «Аграрную кредитную корпорацию». Ставка для конечных заемщиков не будет превышать 5%», — сказал глава государства.

Токаев поручил также направить дополнительно 100 млрд на эти цели в рамках программы «Экономика простых вещей».

«Конечная ставка в рамках этой программы была унифицирована во всех отраслях и составляет 6%. В первую очередь, необходимо поддержать мелкие и средние крестьянские хозяйства», — подчеркнул он.

Кроме того, Президент поставил задачу Правительству по удешевлению цены дизтоплива для сельхозпроизводителей до 165 тенге за литр или на 15% от рыночной цены. Для этого будет выделено около 390 тысяч тонн дизтоплива по льготной цене. Он подчеркнул, что удешевленное топливо должно дойти до конечных получателей-фермеров. Работа так называемых операторов, через которых идет снабжение должна быть абсолютно прозрачна. Правительство и генпрокуратура должны обеспечить соответствующий надзор и контроль в регионах.