Пенсии и пособия в Казахстане проиндексируют на 10%. Токаев принял новый пакет антикризисных мер

informburo.kz

31 марта 2020, 21:33 |  Государство

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в эфире республиканских каналов с заявлением по вопросам, связанным с режимом ЧП в стране и антикризисными мерами государства в экономике и социальной сфере, сообщает informburo.kz.

  • Глава государства поручил индексировать пенсии и пособия, включая АСП, на 10% в годовом выражении. На это выделят 200 млрд тенге.
  • Дополнительные выплаты в размере 42 500 тенге, по поручению президента, получат не только те, кто имел официальную работу, но также самоазанятые граждане и те, кто работали неофициально. Для этого достаточно формализовать свой статус. После этого на весь период чрезвычайного положения они будут получат ежемесяную соцвыплату от государства.
  • Также перенесены сроки внедрения ОСМС: до 1 июля все казахстанцы независимо от статуса будут получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования.
  • Бесплатные продуктовые наборы будут получать инвалиды первой, второй и третьей группы и официально зарегистрированные безработные.
  • 70 млрд тенге выделят из бюджета на кредитование фермеров, ставка для конечных заёмщиков не будет превышать 5%.
  • Президент поручил начать конкретные проекты по трудоустройству молодёжи Алматы и Шымкента. Гражданам, которые готовы выехать на работу в другие регионы, будут предоставлены "подъёмные" в размере 85 000 тенге.
  • Для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики (общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм) на шесть месяцев (с 1 апреля до 1 октября) отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда.

"Я понимаю, жизнь поставила каждого из нас в непростые условия. Но эпидемия коронавируса – временное явление, и мы обязательно его победим. Единство и сплочённость нашего общества придают нам сил и уверенности в том, что вместе мы преодолеем все трудности!" – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Полный текст заявления президента - здесь.

Президент Казахстана ввёл режим чрезвычайного положения по всей стране из-за распространения коронавируса с 16 марта до 15 апреля. На сегодняшний день в РК подтверждено 340 случаев заражения Covid-19.

Излечились уже 22 пациента. 26 марта одна из заражённых, 64-летняя женщина, скончалась в больнице Нур-Султана. 31 марта в столице умер 50-летний пациент.