Ни пешком, ни на лошади - Как будут работать блок-посты на границах Костанайской области

31 марта 2020, 10:36 |  Коронавирус

Организацию работы блок-постов обсудили 30 марта на заседании Штаба по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции в областном акимате. Основная задача постов - полностью пресечь въезд и выезд на территорию региона как со стороны Российской Федерации, так и из других областей Казахстана.

Как сообщил первый заместитель начальника департамента полиции Костанайской области Негмет ИСМАГУЛОВ, эти требования будут касаться как людей, передвигающихся пешком, так и тех, кто попытается пересечь границы любым видом транспорта (в том числе на велосипедах, мотоциклах, мопедах и гужевых повозках).

Грузовым машинам, доставляющим товары в область или пересекающие ее транзитом, движение разрешат. Транспорт будут формировать в колонны, сотрудники патрульной полиции отслеживают их перемещение и фиксируют время въезда и выезда.

Для автобусов и микроавтобусов вводится полный запрет на передвижение по территории области.

- Передвижение на территории области между населенными пунктами разрешается всеми видами транспорта, кроме автобусов и микроавтобусов, - отметил Исмагулов. 

Кроме того, на постах введут противоэпидемические мероприятия.

- Медицинскими работниками в полной противоэпидемической экипировке будет проводиться профилактический осмотр граждан визуально и при помощи тепловизора. При необходимости проводиться дезинфекция транзитного грузового транспорта, - сказал Исмагулов.

Дежурство на постах будет круглосуточным. 

- На постах, с интенсивным движением транспорта, это посты №№ 9, 10, 11 и 15, будут нести службу по три сотрудника патрульной полиции департамента полиции и СОБР и два медицинских работника, - отметил Исмагулов.

На остальных шести постах будут работать по два сотрудника патрульной полиции и приданных сил, а также один медицинский работник. 

Всего планируется задействовать ежесуточно 106 сотрудников полиции и 28 медицинских работников.

- Дополнительно будет организовано патрулирование объездных путей, для недопущения прохождения лиц как в пешем порядке, так и на различных средствах передвижения, - сказал Исмагулов. 

Фото предоставлено пресс-службой акима области