«Что вы хотите? Это бюджетный дом!» - такой ответ на жалобы о недоделках получили жильцы новостройки в Костанае

Георгий ГОВОРОВ

31 марта 2020, 11:40 |  ЖКХ

Дом № 14 в микрорайоне Юбилейный сдали в эксплуатацию 29 ноября 2019 года. Квартиры в нём продают по госпрограмме «Нурлы жер», которая предусматривает льготы в виде низкой ставки по кредиту и низкой цены за 1 кв. м.

Ключи от квартир вручили только 16 марта. В квартирах не было газа, электричества и горячей воды.

- Нам говорили, что квартиру получим после новогодних праздников, мы долго ждали, - рассказала жительница дома № 14 Октябрина БАЙКАДАМОВА. - Пошли в отдел жилищных отношений акимата Костаная, заняли там оборону. Простояли 4 часа, потом кто-то привёз ключи и мы вернулись в наш дом. В подъезде без лишнего пафоса и торжественных речей раздали ключи. Нас предупредили, что света нет. Без электричества не работают нагреватели и весь дом без горячей воды. Договор с ПКСК мы уже заключили.

Пятиэтажный дом, по словам жильцов, заселён наполовину - из 70 квартир купили 37. Чтобы в квартиры дали газ, должны заселить 90% квартир.

- На съёмной квартире я уже предупредила, что наша семья съезжает, - говорит жительница дома № 14 Гульмира ИСМАГУЛОВА. - Но в свою трёхкомнатную квартиру перевезти 10-летнего сына я не могу. Договор у нас на руках, с 1 апреля надо платить по кредиту, а мы ещё не заселились. Строители много накосячили. У меня не закрывались межкомнатные двери, я это исправляла за свой счёт. Входная дверь установлена задом наперёд - в глазок открывается обзор не на лестничную клетку, а внутрь квартиры. Ключи от квартир у многих жильцов не подошли к замках, придётся менять замки самим. Нам застройщик сказал - если вдруг в течение 3-х лет стена отвалится или окно отпадёт, тогда звоните. Но к кому обращаться и какой номер набирать - неизвестно.

Корреспонденты «НГ» 26 марта добрались к дому № 14 с большим трудом. Двор похож на место боевых действий - грязь вперемешку с остатками строительного мусора. В подъездах на лестничной клетке следы засохшей краски или извёстки.

Нургуль ЖУСУПОВА купила 2-комнатную квартиру, в которой будут жить она с супругом и трое их детей: 2-х, 7-ми и 10 лет. Но пока это только планы. В квартире из достопримечательностей - оголённые провода, отслаивающийся линолеум и толком не прибитые обналичники.

- Мы много жаловались в отдел жилищных отношений, - рассказала «НГ» Нургуль. - Представитель фирмы-застройщика на все мои вопросы и вовсе сказал: «Что вы хотите? Это бюджетный дом!». Сантехник, который ремонтировал мне батареи, посоветовал поменять их полностью иначе через 2 года установленные застройщиком сгниют.


27 марта, чиновники отреагировали на жалобы жильцов дома № 14 - свет в квартиры всё-таки дали.


«НГ» отправила запрос в отдел жилищных отношений с просьбой прокомментировать ситуацию.

Фото Ксении РЕБИК