«Костанай должен быть готов к карантину» - в областном центре дезинфицируют автобусные остановки и жилые дома

Ольга ЛИХОГРАЙ

30 марта 2020, 16:43 |  Коронавирус

Сегодня, 30 марта, подрядные организации, обслуживающие разные районы Костаная, начали дезинфекцию остановочных павильонов. Обработку раствором дихлора в микрорайоне Аэропорт проводили сотрудники ТОО «АБЗ+». За процедурой наблюдал аким Костаная Кайрат АХМЕТОВ.


- 6 городских предприятий, которые занимаются содержанием Костаная в летний и зимний период, будут ежедневно обрабатывать автобусные остановки, - пояснил он «НГ». - На эти цели бюджет выделил 6,6 млн тенге. Этих средств должно хватить на дезинфекцию всех 430-ти автобусных павильонов в течение двух месяцев - до конца мая.

Аким города отметил, что все это делается для безопасности населения и снижения рисков распространения коронавируса. Ахметов сказал, что «надеяться нужно на лучшее», но «готовиться к худшему». А с учетом того, как ситуация развивается в другим областях и городах, «Костанай должен быть готов к карантину».

По словам главы города, если карантин все-таки введут, то дезинфекцию усилят: кроме автобусных остановок, начнут обрабатывать тротуары, дома.

Сегодня уже провели дезинфекцию подъездов в трех многоэтажных домах: по ул. Тауелсиздик, 135/1, ул. Гоголя, 112 и ул. Карбышева, 90.

Обработку первого подъезда многоэтажки № 135/1 по ул. Тауелсиздик проводил сотрудник ПКСК в полностью закрытом костюме с генератором холодного тумана в руках. В аппарате - раствор средства "Акма-хлор". Им сотрудник опрыскивал подъездную дверь и все этажи, включая перила, лестницу, двери квартир.

- Эти три адреса выбраны для дезинфекции, потому что по ним проживали люди, которых отправили на домашний карантин по прилету из стран, где был обнаружен коронавирус, - сообщил журналистам главный санитарный врач Костаная Алмат БАЙКЕНОВ. - Но люди нарушили домашний карантин и вышли из квратир. Позже с помощью участковых их водворили в провизорный госпиталь. Но в целях безопасности мы обрабатываем эти подъезды раствором "Акма-хлора". Кстати, за нарушение режима домашнего карантина предусмотрена административная ответственность.

Байкенов отметил, что дезинфицировать поверхности необходимо, так как вирус «живет» на них в течение 5-6 часов.

С 22 часов вторника, 31 марта въезды и выезды в Костанайской области будут ограничены. На границах с другими областями установят 10 блокпостов. Пассажирские автобусы в Костанае будут ездить до 20.00. Выходить из квартир и домов после 22.00 жителям региона запретят.

Фото Ксении РЕБИК