Хоронить будем возле акимата? Более 5 лет жители поселка Кушмурун бьются за новое православное кладбище

Юрий КАТАЛЕВИЧ

29 марта 2020, 12:36 |  Общество

За это время Аулиекольским районом руководит уже четвертый аким. Сменились несколько акимов поселка Кушмурун. Местным жителям приходилось хоронить за ограждением кладбища. Но вот сегодня хоронить уже просто негде. Разве что на приусадебных участках или возле акимата.

Кушмурунское православное кладбище - хоронить больше негде

Еще в 1993 году было принято решение о закрытии православного кладбища, которое было заложено в середине 40-х годов прошлого века.

В те годы никто не предполагал, что так интенсивно будет вестись строительство молодого поселка, который по статусу в начале 50-х был даже городом, а до 2000-х - поселком городского типа. Временами количество жителей доходило до 30 000 и к началу 90-х дома стали строить жилые дома практически рядом с территорией кладбища.

Еще в начале 90-х разработали план по закрытию кладбища, утвердили план на новое кладбище, в районе «зеленой горы». Запланировали работы по ограждению и воротам, по проезду. Как вспоминает бывший депутат Сергей КОЛОВСКИЙ, решение было принято и одобрено депутатами поселка, единогласно.

- Старое кладбище имело ограду, - вспоминает ветеран. - После окончательного его заполнения умерших должны были уже хоронить на новом. В те годы все наши железнодорожные предприятия были государственными. Были ресурсы, техника. И, несмотря на развал Союза, для Кушмуруна это не было серьезной проблемой.

Но чуть позже, когда акимом поселка стал Михаил Харченко, территорию кладбища продлили. Установили новые ворота, ограждение. И на какое-то время старого кладбища еще хватило. Но примерно с 2016 года умерших хоронили уже за ограждением. Летом 2019 года эту часть обкопали, но зимой 2020 года жители были вынуждены засыпать часть рва, чтобы освободить место под могилы.

1 - Территория кладбища в 1946-1993 годах... / 2 – … в 1993-2016 годах / 3 – … в 2016 - 2020 годах

Расширить территорию кладбища в сторону от поселка мешают прилегающие дороги, за которыми низина, сезонное скопление талых и дождевых вод. Единственный на сегодня выход - небольшое расширение в сторону поселка. Это даст время на оформление документов и начало строительства нового места под захоронения.

Как утверждает аким п. Кушмурун Сапар КУРМАНГАЛИЕВ, бюджетных средств на 2020 год на кладбище не предусмотрено. Разрешительные документы на его строительство также отсутствуют. На генеральном плане населенного пункта (затрачено было около 20 млн тенге) расположение нового кладбища не соответствует нормативам. Совет ветеранов месяц назад попробовал собрать средства с жителей на благоустройство, но олигархов в поселке не оказалось.

Пенсионер Петр ШНАЙДЕР в феврале на отчетном собрании, в присутствии акима Аулиекольского района Ерлана Теменова, выразил готовность помочь своей техникой - машиной и трактором. До сих пор собирают средства с рабочих на «градообразующих» предприятиях: тепловозоремонтном заводе «Асмадин» и вагоноремонтном заводе. Все они давно стали частными, а их хозяева живут далеко в столицах. Помогать не спешат. Железная дорога также давно уже забыла, как можно что-то делать для станции Кушмурун. Аким поселка говорил как-то, что аким Аулиекольского района обещал помочь. Но какие конкретно обещания давались, жители поселка не знают.

Кушмурунцы знают, что похожие проблемы приходится решать и в других населенных пунктах нашей области. Видели отчет акима Сарыкольского района, после которого аким области Архимед Мухамбетов обещал помочь сарыкольцам с кладбищем.

Совет ветеранов пробовал собрать средства на благоустройство, но олигархов в поселке не нашлось

Жители поселка о проблеме не молчат. За 5 последних лет неоднократно поднималась эта тема на кушмурунском сайте, каждый год по несколько видео публиковались на Ютубе. И никакой реакции со стороны районных чиновников. На кем-то придуманную Аллею молодежи выделяются бюджетные средства, а на проблемы с захоронениями - тишина.

Последние годы часто упоминается о каком-то слышащем государстве. Разве есть такое? А если есть, то почему оно слышит не всех и как то избирательно? «Почему власти поселка и, прежде всего, власти Аулиекольского района не реагируют на конкретные жизненно важные проблемы», - спрашивают жители поселка? Ведь как быстро они отреагировали на заявление одного-единственного жителя, хоть и ветерана МВД, пожелавшего закрыть УК 161/4 - дескать, криминогенность повышает это учреждение. А тут - в упор не слышат. Наверное, до тех пор, пока кушмурунцы не начнут копать яму под захоронение близкого человека прямо напротив акимата.

Фото Юрия КАТАЛЕВИЧА