Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 551 случай (+20 за сутки),
36 выздоровевших (+0 за сутки), 6 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 1 случай (+0 за сутки)

Мусорки год спустя: сдвиги есть, системы – нет. Весенний репортаж

Евгений ПОЛУЯНОВ

23 марта 2020, 15:56

Наурыз – праздник весны и обновления, со своими обычаями и традициями. И пусть в этом году массовые празднования отменены по известным причинам, но одну традицию, которую я завел в прошлом году,  решил соблюсти.  В один из погожих выходных дней решил обойти  те восемь мусорных площадок одного района Костаная, которые  год назад привели к разбору полётов между отделом ЖКХ, коммунальщиками и ПКСК города.  Ведь когда, если не весной, оценивать работу коммунальных  служб за прошедший год, указать на недочеты и надеяться, что благодатный весенне-летний период приблизит наш город  хоть на один шаг к цивилизованному виду.

После  снимков, размещенных «НГ» в марте прошлого года, акимат несколько раз проводил весьма эмоциональное расширенное совещание под председательством акима Костаная Кайрата АХМЕТОВА с участием чиновников, руководителей ПКСК и  ТОО «Тазалык-2012». На нём факты недоработки в вывозе мусора были признаны в то время начальником  ЖКХ Алексеем ТАРАСОВЫМ,  мусорщики  ссылались на множество причин - от непогоды, до вандализма, председатели ПКСК  расписывались в ежедневных тяготах и безденежье.

Но в итоге заинтересованные организации, подписав четырехсторонний меморандум, договорились об разграничении работы и ответственности:  «Тазалык-2012» обязуется купить более сотни новых контейнеров и вывозит мусор  из них, а за ежедневным состоянием следят дворники.  Причем, по словам директора ТОО Александра КУШНИРА,  за  поддержание чистоты вокруг площадок они платят ПКСК по 200 тнг за один контейнер, крупногабаритный мусор (старая мебель, картонные коробки, сантехника и тд.) они вывозят раз в 10 дней, а спиленные ветки и листву должны вывозить ПКСК за собственные средства.

Не откладывая в долгий… контейнер, была создана специальная комиссия во главе с заместителем акима Нургалиевым, которая  промониторила удручающее состояние мусорных площадок, обсудив  проблемы благоустройства и очистки города на месте.  И, казалось бы, сдвиг в лучшую сторону не заставил себя ждать:  складированный не один месяц мусор вокруг площадок был убран,  на нескольких заменено  ограждение и … на этом всё!  Упорядоченного и систематического содержания  в надлежащем виде мусорных площадок  ни одна ответственная сторона  не выработала.  Не говоря уже о капитальном  ремонте  самих мусорных площадок, от подходов к ним до замены плиты, ограждения и самих контейнеров.

Хотя  нет,  один асфальтированный подъезд к мусорным контейнерам возле школы №7, на отсутствие которого как причину неудовлетворительного состояния ссылалось руководство школы,  был отремонтирован летом.

Несмотря на периодически  возникающие в СМИ сообщения горожан о несвоевременном вывозе мусора, в целом «Тазалык-2012» справлялся с опустошением  мусорных контейнеров достаточно хорошо. Но не более. Всё прошлое лето наблюдал, как выгружая отходы из контейнеров в машину, совершенно игнорировался мусор лежащий рядом с ними.


Дважды по этому поводу приходилось  обращаться в службу 109. Точечно меры принимались в течении 2-3-х… недель.

В конце января снова был повод потревожить специально созданную службу акимата на предмет  вывоза  новогодних ёлок, которыми вместе с другим мусором  стали обрастать контейнеры. Результат  можно наблюдать спустя два месяца.

Ёлки разной степени разложения «красуются» почти на всех мусорках уже два месяца. А как же заявленный вывоз крупногабаритного мусора раз в 10 дней?

Среди повторно проверенных мусорных площадок, несомненно, есть положительные преображения. К примеру, на нескольких было заменено ограждение и их содержание стало более внимательным.  Это заметно во дворе  дома №1.

Если с самой площадки, еще недавно заваленной снегом и мусором, днями всё убрали, то стоит обойти ее и увидеть куда  сгрузили  снежно-мусорную смесь.
Примером послужит внешний вид и содержание контейнеров, принадлежащих средней школе №7.

Заметно, что появилось новое ограждение и контейнеры. Рядом мусор не разбросан, но справа из-под снега появилась куча не вывезенной прошлогодней листвы.

Антисанитарной,  убого вида и захламленной по прежнему остается мусорная площадка в центре микрорайона, во дворе домов 5 и 5а. 

Несмотря на то, что прошлым летом на ней заменили профлист, который уже местами оторван, она не только не приведена в надлежащий вид, но погрязла в отходах еще больше.  Чего только нет в куче мусора: высохшие деревья, книги, старая обувь и одежда, швейная машинка.

Проблемой остается и подойти к этим контейнерам, огромная лужа практически не просыхает, поэтому жители вынуждены заниматься метанием  пакетов с мусором. Естественно не всё попадает в цель. А между тем в десятке метров от площадки прошлым летом асфальтировали проезд через микрорайон, но позаботиться о  ремонте подхода к контейнерам, было не суждено.

Остальные из увиденных площадок об обновлении и не мечтают.

Всё как и прежде: полуразрушенные плиты, на которых стоят ржавые и покореженные  контейнеры,  такое же кривое и  покосившееся ограждение.  Обновляется только мусор, который приволокли жители близлежащих домов.  Причем оставлять его стали не внутри площадки, а сбоку или за ней… от глаз коммунальщиков подальше.

Нисколько не перекладывая вину только на коммунальные службы, доля жителей в этом мусорном беспределе  конечно не малая. Но ведь они и оплачивают вывоз своего мусора и содержание площадок согласно  тарифу.  А теперь за некоторыми такими мусорками  якобы установлено  видеонаблюдение в рамках цифровизации. Только  вот о результатах  поимки и наложения штрафа на недобропорядочных  жильцов, захламляющих всё вокруг, почему-то не сообщается.  Ну а если, один раз взять и привести в идеальный вид  несколько мусорных площадок, может у людей  исчезнет желание гадить вокруг? 

И в завершении, хотелось бы  привести  слова акима Костаная, сказанные на том совещании: «Костанай - наш общий дом, а значит, и всю работу мы должны делать сообща. А пока ситуация по отдельным микрорайонам просто отвратительная. Свалки - это лицо нашей работы. О какой цифровизации мы можем говорить, если элементарно чистоту навести в городе не можем».

Банально, но ведь правильно!

Добавьте свою новость »



Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние народные новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Для большинства школьников Казахстана из-за пандемии коронавирусной инфекции четвертая четверть пройдет в формате дистанционного обучения. Поддерживаете ли вы это решение?
Да. Здоровье детей важнее, чем качество предоставляемого им образования.
Да. Новое поколение казахстанцев уже готово к обучению в режиме онлайн.
Нет. В результате учиться вместо школьников будут их родители.
Нет. Казахстан еще не готов к такому варианту ни технически, ни ментально.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 59
Пользователей: 2
Всего: 61

Вы гость здесь
- 18 Queries | 72 Files Loaded: 632.51 Ko | Raw HTML: 53.08 Ko -
^ Наверх