Николай ВОРОНИН: Куда уходят деньги из бюджета?

"Я все больше и больше убеждаюсь, что у нас безумная финансовая политика"
21 марта 2020, 13:39 |  Мнения

Мажилисвумен Ирина Смирнова потребовала от правительства объяснить, на что потрачены 3,5 млрд тенге, выделенные на борьбу с коронавирусом. Она заявила, что это деньги бюджетные и мы должны знать, как они расходуются.

По словам вице-премьера, министра финансов Алихана Смаилова, из этой суммы 2 млрд тенге предназначены на эвакуацию казахстанцев из Китая. С какой стати? Согласен, вывезти надо. Но учиться, работать и по турпутевкам они поехали в Китай добровольно и за свои деньги. Вот и возвращайтесь за свой счет!

И вообще мне непонятны действия власти в связи с коронавирусом и обвалом тенге. Президент Токаев заявил, что на поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 млрд тенге. Известно, что во времена всенародных бедствий, будь то война, техногенная катастрофа, стихийные катаклизмы, тот же коронавирус, страдают все, кроме торговцев и спекулянтов. Они только жиреют. Вот им и попадет эта помощь. Объясню, почему я так думаю. Потому что у нас производства практически нет. О десятках предприятий, с помпой запущенных в рамках программ диверсификации, после торжественного открытия с участием Назарбаева никто больше ничего не слышал.

Смотрите сами, кто первый завопил о помощи. Кинопрокатчики. Что, в тяжелое время кино играет большую роль? Кстати, попутно о кино. Было время - все кинозалы Советского Союза были оснащены цитатой из Ленина золотом по алому: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Народу было неведомо окончание: «…ибо оно одно вполне доходчиво до малограмотного пролетариата и вовсе не грамотного крестьянства».Теперь времена не те. Сплошная грамотность. А если учесть, что современное кино показывает насилие и разврат, то если кинозалы и понесут убытки, и даже некоторые вовсе закроются, мы много не потеряем.

Еще говорят о помощи туристской отрасли. Вот так и растащат все 300 млрд тенге без пользы. И это при том, что за частный сектор государство ответственности не несет.

Теперь о безработице, на борьбу с которой государство кидает миллиарды. В феврале 2020 года в интервью газете «Время» первый вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Жилкибаев сказал, что в Казахстане есть 38 тысяч вакансий с зарплатой от 62 000 до 480 000 тенге. Люди сознательно отказываются от работы. Что далеко ходить - в Костанае не могут найти 20 человек, чтобы запустить мусоросортировочную линию. Зачем тогда госпрограмма по снижению безработицы, на которую только в 2019 году израсходовано 176 млрд. тенге? Тут нужен закон о тунеядстве.

Я все больше и больше убеждаюсь, что у нас безумная финансовая политика. Министерство торговли и интеграции планировало потратить в 2020 году 3 млрд тенге на форумы, семинары, конференции. В 2019 году потратили 400 млн тенге на оралманов и переселение с юга. Да и наш ФК «Тобол» на 2020 год получает 3 250 000 тенге. Хоть бы обязали футболистов, чтобы они открывали глаза, когда бьют по мячу, а то результата нет.