Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 551 случай (+20 за сутки),
36 выздоровевших (+0 за сутки), 6 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 1 случай (+0 за сутки)

Георгий ГОВОРОВ: Деньги освоены, забудьте...

«Все понимали, что без господдержки большинство идей окажутся нежизнеспособными»
19 марта 2020, 08:17 |  Мнения

В конце января 2019 года в Казахстане завершился крупный совместный проект МОН РК и Всемирного банка - республиканская платформа для развития молодежи ZhasProject. Спустя год я попытался выяснить, какой эффект принесли региону эти деньги.

Только в Костанайской области на эту программу потратили 230 млн тенге, из которых каждому из 137 участников выдали гранты в размере 1 млн тенге. Возвращать грант, в случае неудачи, от участников проекта не требовали, главное - в течение полугода поработать без прибыли, а потом можно было развивать свои идеи уже в реальных, а не тепличных условиях. Бизнес-тренинги, ежемесячная стипендия, помощь менторов... Организаторы объясняли, что цель этого аттракциона невиданной щедрости - обучить молодежь вести бизнес.

В финале чиновники и организаторы торжественно в зале филармонии отчитались: проект завершен успешно! Подготовили выставку достижений. Среди проектов были и социально значимые. Например, жительница п. Октябрьский Айгуль Мустафина показала утяжеленные жилеты для детей с особенными потребностями. Айгерим Абильдина из Костаная наладила сборку велосипедов для детей с ДЦП, причем более дешевые, чем их аналоги в России.

На церемонии закрытия региональный координатор ZhasProject Ерлан Тулетаев предложил руководству региона в рамках Года молодежи выделить на поддержку проектов 55 млн тенге. С просьбой поддержать проект к акиму области обратился руководитель отдела по работе с молодежью и молодежными организациями управления по вопросам молодежной политики Саят Шаймурунов. В ответ заместитель акима области Марат Жундубаев поручил этому же управлению взять каждого участника на карандаш.

О том, как выполняется это поручение, «НГ» попыталась выяснить у руководителя управления по вопросам молодежной политики Марата Журкабаева. В ответ на запрос получила отписку с общими сведениями о проекте. На конкретные вопросы о дальнейшей судьбе реализованных бизнес-идей - ровно ноль слов.

После долгих телефонных разговоров в управлении, видимо, поняли, что мы не отстанем, и на второй запрос дали более полный ответ. Из него следует, что из 137 проектов в марте 2020 года действуют только 34. То есть 34 млн тенге от Всемирного банка не были потрачены впустую. А что же с остальными 103 миллионами? Не говоря уже о затратах на стипендии, тренинги и менторов...

По словам Журкабаева, вопрос о дальнейшей поддержке проекта не был решен «ввиду отсутствия финансирования». Но сказать, что чиновники вообще ничего не сделали, тоже нельзя: «Молодежными ресурсными центрами было отработано с каждым участником проекта в пределах своих полномочий (разъяснение государственных программ, информационное обеспечение)», а областной молодежной ресурсный центр совместно с управлением предпринимательства и инновационного развития провели опрос участников о получении льготного кредита в банке. В результате выяснилось, что большинство не может предоставить банкам залог или выплатить первоначальный взнос.

Впрочем, опрос могли бы и не проводить - наличие залогового имущества не было условием отбора участников. Все понимали, что без дальнейшей поддержки государства большинство бизнес-идей окажется нежизнеспособными, но с трибун отчитывались: проекты реализованы, деньги освоены. Вот и в ответе на наш очередной запрос уже заместитель акима области Марат Жундубаев отчитался:

- В связи с появившимися у вас вопросами о дальнейшей судьбе проекта ZhasProject руководителю управления по вопросам молодежной политики указано на недостаточную работу по освещению консультативной деятельности молодежных ресурсных центров области.

То есть заместитель акима области возмущен не тем, что его поручение не дало результатов, и не тем, что эффективность всей этой работы составила чуть более 24%. Потом еще какую-нибудь программу предпринимательства создадут, еще деньги выделят. Его недовольство вызвано лишь тем, что управление не отчиталось в СМИ о том, как спасали ZhasProject. Наверно, это и есть главная иллюстрация работы по поддержке молодежи, заинтересованной в открытии своего дела.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ сайлау курманов
Re: Георгий ГОВОРОВ: Деньги освоены, забудьте...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3673
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 19.03.20 - 09:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
По иронии судьбы настоящий бизнес гнобили и убивали всякими новыми порядками, а этим зеленым деньги дают безвозмездно и убиваются что не получили что должно. Даже не знаю что и думать
Профайл Посетить вебсайт

§ maxsaf
Георгий ГОВОРОВ: Деньги освоены, забудьте...
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5763
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 19.03.20 - 09:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
Даже не знаю что и думать

Думайте, как свой старый бизнес вписать в новые реалии. ))
Профайл

§ maxsaf
Георгий ГОВОРОВ: Деньги освоены, забудьте...
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5763
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 19.03.20 - 09:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:

Под службу доставки безалкогольного дербеса беспилотными дронами через вацап должны безвозмездно кредит дать как нефиг делать :lol: тем более сейчас такие времена, можно прям на балкон доставку делать))
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Георгий ГОВОРОВ: Деньги освоены, забудьте...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3673
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 19.03.20 - 10:12
Комментарий удален модератором.
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация
 

 

Вопрос недели
Для большинства школьников Казахстана из-за пандемии коронавирусной инфекции четвертая четверть пройдет в формате дистанционного обучения. Поддерживаете ли вы это решение?
Да. Здоровье детей важнее, чем качество предоставляемого им образования.
Да. Новое поколение казахстанцев уже готово к обучению в режиме онлайн.
Нет. В результате учиться вместо школьников будут их родители.
Нет. Казахстан еще не готов к такому варианту ни технически, ни ментально.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 67
Пользователей: 1
Всего: 68

Вы гость здесь
- 30 Queries | 74 Files Loaded: 637.52 Ko | Raw HTML: 58.79 Ko -
^ Наверх