Форум
Матвей Запупыркин
Костанайский двор, в котором даже скорая проехать не может. Чего ждем?
а где сенсация ??? обыкновенная штатная ситуация, которая характерна для данного времени года. во многих дворах так.никакая техника уже не сорвет этот лёд. пока сам не растает. дело времени. в ручную...
29.03.20 20:44
kolibri
"Именем закона, расходитесь по палатам" - Почему задержали костанайцев, прошедших проверку на коронавирус в алматинском госпитале?
Санэпидемиологи правы 100 раз, лучше в это ситуации еще раз перепроверить все и что поместили их еще раз на карантин правы. То что еще в нашей области нет таких случаев это их заслуга.
29.03.20 19:12
ACROS
Какие дополнительные ограничения вводятся на территории Костанайской области?
Цитата://тестов на коронавирусов свободном доступе нет.// Также нет и масок и антисептиков и одноразовых перчаток; сегодня обзвонил аптеки нашего района - нет в наличии и когда будут неизвестно....
29.03.20 19:00
КГСПС
Ограничение въезда на территорию Костанайской области объявлено с 22 часов 31 марта
Тянут то почему? Или не хотят выделяться на фоне других областей:у них есть, а у нас нету.Собираются делать то, что должны были сделать позавчера.
29.03.20 18:57
сайлау курманов
"Верни картину, парень!" - сотрудники костанайского магазина обратились к молодому человеку, похитившему элемент интерьера
Какой стыд и позор, что скажут друзья и знакомые. На так давно в Рудном случился инциндент, молодой чел ходил по магазинам и провоцировал скандал, то колбаса не халяльная, то коньяк его не прибрал, а...
29.03.20 18:54
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане:
271 зараженных, 18 выздоровевших, 1 умер
Коронавирус в Костанайской области: 0 случаев

Тимур ГАФУРОВ: Всеобщее бдение

"Пока вы там отходите от отдыха, мы тут не бездействуем, а принимаем меры"
12 марта 2020, 09:10 |  Мнения

4 марта пресс-секретарь президента РК Берик УАЛИ прокомментировал сделанное накануне заявление главы государства о том, что следующий за праздничным воскресеньем понедельник должен быть рабочим для всех госслужащих.

Как отметил Уали, частично опровергая твит Касым-Жомарта Токаева, речь идет не о поголовной повинности чиновников, а только о работниках аппаратов президента, правительства, министерств, подотчетных главе государства ведомств, акиматов областей и городов республиканского значения. Так как «в период многодневных праздников и следующих за ними выходных практически бездействуют центральные и местные государственные органы». В общем, тут в мире такое творится, а у нас страна без присмотра.

- Вы знаете, что наша страна сегодня сталкивается с такими серьезными вызовами, как распространение коронавируса в соседних государствах, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера (недавние снегопады, паводковая угроза) и так далее, - подчеркнул пресс-секретарь. - Все это требует безотлагательной реакции, оперативной и слаженной работы всех государственных структур.

Как в воду глядел - в первый же выходной понедельник, 9 марта, президент провел оперативное совещание по вопросам финансово-экономической ситуации в мире и ее влияния на экономику Казахстана. «Президент дал ряд конкретных поручений правительству, Национальному банку и другим государственным органам. Главное поручение – исполнить в полном объеме все социальные обязательства перед народом», - сообщила в тот же день пресс-служба Акорды.

Но что интересно - страны ОПЕК с одной стороны и Россия с примкнувшими к ней Казахстаном и Азербайджаном с другой не смогли договориться о сокращении добычи нефти 6 марта, за три дня до этого экстренного совещания, а мировые цены на «черное золото» устремились вниз еще вечером 4 марта. Очень трудно поверить, что советники президента и члены правительства не рассматривали вариант, при котором Саудовская Аравия в отместку решит залить весь мир дешевым сырьем. Знали же, на что идём, поддерживая северного соседа. И конкретные поручения наверняка выработали заранее, а чтобы ввести этот «План Б» в действие, президенту достаточно было сделать два звонка - премьер-министру и председателю Нацбанка, а также успокоить народ записью в Twitter. Так для чего было совещание проводить в выходной-то день? Для фотографий группы товарищей на сайте Акорды? Для невнятных сообщений в СМИ? Или чтобы наглядно показать - пока вы там отходите от отдыха, мы тут не бездействуем, а принимаем меры и полностью контролируем ситуацию?

Только вот способы борьбы с последствиями очередного кризиса в Казахстане похожи на попытки волка вырваться из капкана - рано или поздно лапу придётся отгрызть. Повышение базовой ставки Нацбанком, возможно, поддержит курс тенге, но сделает еще более дорогими кредиты, в результате - еще большее снижение предпринимательской активности и еще большая зависимость экономики страны от продажи нефти на экспорт. А потом вновь распечатаем Нацфонд - для интервенций на валютном рынке, сдерживания цен на рынке продовольственном или спасения банковской системы, предлог найдется. Ну и акимы всех уровней будут отчитываться о меморандумах с торговцами и росте числа созданных рабочих мест, а также удивляться потом отсутствию эффекта от всего этого.

Ведь только неустанное бдение госаппарата спасет казахстанцев от мировых вызовов, когда надежды на нефть уже не останется.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ ACROS
Re: Тимур ГАФУРОВ: Всеобщее бдение
ACROS


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 461
Регистрация: 16.11.19
Отправлено: 12.03.20 - 12:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата: //чтобы наглядно показать - пока вы там отходите от отдыха, мы тут не бездействуем, а принимаем меры и полностью контролируем ситуацию?//


Как обычно: ИМИТАЦИЯ и ПОКАЗУХА активной трудовой деятельности.
Профайл

§ pro100tak
Re: Тимур ГАФУРОВ: Всеобщее бдение
pro100tak


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 621
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 17.03.20 - 08:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Неплохо написал Тимур.
"Повышение базовой ставки...в результате...еще большая зависимость экономики страны от продажи нефти на экспорт". Здесь можно было бы по другому сказать. Повышение ставки - показатель, что у нас нет вообще никакого производства. Снижение ставки позволяет получать прибыль производящим, способствует сохранению уровня доходов работающих, удерживает объемы продаж (а для чего тогда производство).
Только как тогда понимать отчеты и статданные, что у нас тот или иной рост производства? Отверточная сборка того, что при таможенных складах разбирается, а потом где-то собирается, - это же не производство (чиряк лопается при дополнительных болячках и лопнул). Нашим поставщикам нашего якобы автопрома проще же при полном производстве поставлять готовые к потреблению авто, чем заморачиваться поставками каких-то отдельностей.
Ну и повышение ставки в перспективе должно будет привести к приходу в недалеком будущем спекулянтов (из-за такого курса) с инвестициями, правда, исключительно только на коротких позициях, а потом уже мы сами будем стараться их трансформировать (или менять) в более длинные, долгосрочные, подешевле.
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
В Казахстане не будут оказывать финансовую помощь всему населению из-за пандемии коронавируса, но выплаты по 42 500 тенге в месяц получат граждане, потерявшие доход из-за ЧП. Поддерживаете ли вы эти меры?
Да. Выплаты всему населению принесут лишь кратковременную пользу.
Да. Деньги нужно направлять на развитие деловой активности казахстанцев.
Нет. Поддержать в период ЧП нужно всех, особенно пожилых людей.
Нет. Выплаты всем гражданам делают в США и Австралии. А мы чем хуже?
 
Сейчас на сайте
Гостей: 265
Пользователей: 0
Всего: 265

Вы гость здесь
^ Наверх