Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 551 случай (+20 за сутки),
36 выздоровевших (+0 за сутки), 6 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 1 случай (+0 за сутки)

Выставка картин, вышитых бисером, открылась в Костанае

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

5 марта 2020, 17:35 |  Культура

Сегодня, 5 марта, в холле областной библиотеки им. Л. Н. Толстого открылась выставка работ Кулянды Есекиной «Бисерное многоцветье». Для мастерицы это пятая персональная выставка. Из 19 представленных картин 18 выполнены бисером и одна — это рисунок гуашью.

Кулянда Есекина — наша землячка, родилась в Ленинском (ныне Узункольском) районе. С детства она рисовала животных, особенно любила изображать маленьких ягнят и козлят. С этими риснкуами принимала участие в школьных конкурсах, а в средних классах учитель заметил ее работы и отослал на Всесоюзную выставку детских рисунков в Москву.Там работы оценили и дали возможность талантливой девочке из далекого Казахстана заочно учиться в художественной студии им. Н. Крупской при МГУ.

Так Кулянда овладела живописью и графикой, но бисер в ее жизни появился спустя много лет.

Кулянда выросла и стала учителем, преподавала казахский язык и изобразительное искусство. Потом на какое-то время она покинула сферу образования и занималась производством.

Увлечение бисерной вышивкой началось неожиданно. Кулянда Галиаскаровна увидела подаренную сестре фабричную картину из бисера и поразилась: «Какая красота!». И тут же, рассмотрев изделие более подробно, сказала: «А я сделаю лучше! Я буду вышивать, а не клеить бисеринки на клей».

Так появилась первая работа Кулянды Есекиной в технике вышивки бисером. Это «Девочка на песке», созданная в 2009 году. С тех пор мастерица успела сделать более 50 бисерных картин, вкладывая в них не только вдохновение и художественные навыки, но и огромнейшее терпение. Ведь каждую малюсенькую бусинку надо нанизать на нитку с помощью тончайшей иголки и пришить ровно на то место холста, которое ей предназначено, не прогадав с тоном, дабы не нарушить рисунок.

Сама мастерица сейчас живет в Нур-Султане и не смогла приехать на открытие выставки. Рассказала о творчестве Кулянды Есекиной ее сестра, бывший директор библиотеки им. А. Н. Толстого Гульжамерия КАЗИНА.

- Кулянда может сделать работу за месяц, иногда уходит два месяца,- поделилась Гульжамерия Галиаскаровна. - Но не всегда хватает времени на любимое увлечение. А в последнее время его и вовсе нет. У сестры всегда была мечта, вернуться у педагогической деятельности и открыть студию для девочек, где они могли бы обучаться рукоделию, рисунку, лепке, расти творческими личностями. Чтобы дети приобретали навыки, которые потом пригодятся и во взрослой жизни. Пусть это для кого-то будет увлечением, а кому-то поможет заработать. Сейчас Кулянда открыла в столице студию и поэтому не смогла приехать.

По рассказам Гульжамерии Казиной, у каждой работы есть своя история. Сначала работы предназначались для самых родных людей. Двоим старшим внукам, сыновьям старшей дочери она подарила портреты лошадей, один из них захотел, чтобы картина была бисерной, второй пожелал рисунок (белая лошадь — единственная рисованная работа на выставке).

В 2019 году внучка пошла в первый класс и мастерица сделал ей в подарок замечательную картину — на ней букет ромашек, книга и лежащий на книге прозрачный бант, который ждет, когда его вплетут в косу первоклассницы.

А когда появилась внучка у сестры, Кулянда сделала и подарила малышке картину «Аисты».

Самое удивительное, что мастерица не пользуется даже традиционным для всех вышивальщиц приспособлением — пяльцами. Она просто берет полотно, сама наносит на него эскиз и вышивает картину. Нет и специальной лупы-лампы на штативе, которая очень облегчает любое рукоделие.

Как выразилась Гульжамерия Казина, все картины сделаны практически на коленях — полотно, иголка, нитки, бисер и всё!. Поскольку, нашивается бисер не на растянутое полотно, то сама вышивальщица не знает как будет выглядеть работа в окончательном виде, когда ее растянут и обрамят багетом. Но, судя по работам, представленным холле библиотеки и тем, что показывали на экране телевизора при открытии выставки, ошибок у Кулянды Есекиной не было.

Эта выставка будет интересна всем, кто занимается хэндмейдом, причем любым, не обязательно бисерной вышивкой и вышивкой вообще. Ведь, знакомство с чужими работами очень вдохновляет. А еще приводите на выставку своих детей, заражайте их жаждой творчества и труда.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Для большинства школьников Казахстана из-за пандемии коронавирусной инфекции четвертая четверть пройдет в формате дистанционного обучения. Поддерживаете ли вы это решение?
Да. Здоровье детей важнее, чем качество предоставляемого им образования.
Да. Новое поколение казахстанцев уже готово к обучению в режиме онлайн.
Нет. В результате учиться вместо школьников будут их родители.
Нет. Казахстан еще не готов к такому варианту ни технически, ни ментально.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 74
Пользователей: 2
Всего: 76

Вы гость здесь
- 19 Queries | 72 Files Loaded: 632.51 Ko | Raw HTML: 49.4 Ko -
^ Наверх