Праздничные мероприятия к 8 марта отменяются в связи с профилактикой коронавируса в Костанайской области

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

3 марта 2020, 12:43 |  Государство

Вслед за решением президента РК отказаться от  торжественных празднований в столице обойтись без массовых мероприятий собираются и в Костанайской области.

- Принял решение отменить торжественное заседание и концерт в Нур-Султане по случаю Международного женского дня. Это сделано в целях безопасности в связи с распространением коронавируса по миру. Дорогим женщинам желаю счастья, здоровья, благополучия, - написал Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем Twitter 2 марта.

В Костанайской области также предприняты меры предосторожности.

- Массовые мероприятия связанные с международным женским днем, отменяются как на уровне областного центра, так и на уровне городов и районов области,- сообщил «НГ» пресс-секретарь акимата Костанайской области Саят ЖУСУПОВ. - Это  предупредительная мера.

По данным «НГ»,  в школах и детских садах области также рекомендовано отменить утренники.

2 марта на заседании правительства министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ подчеркнул, что в Казахстане нет фактов заражения коронавирусом.

По заявлению пресс-службы управления здравоохранения Костанайской области, распространяющиеся в соцсетях «ужастики» о  госпитализации в Костанае зараженного коронавирусной инфекцией, о борьбе  с COVID-19 при помощи чеснока и пр.  — фейк. На самом деле, в регионе нет ни одного случая заражения или даже подозрения на заражение коронавирусом, сообщают в ведомстве.

Как сообщил аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ на своей странице в Instagram, в регионе создан штаб по недопущению возникновения и распространения коронавируса.

- Проведены тренировочные учения с вводом условного больного коронавирусной инфекцией на базе аэропорта Костаная, в медорганизациях организована работа фильтров для приема больных с подозрением на инфекцию, - написал Мухамбетов в посте. - Пассажиры международных авиарейсов, прибывающие в аэропорт г. Костанай проходят безконтактную термометрию и анкетирование.

Кроме того, как сообщил аким, из резерва правительства выделены деньги для профилактики коронавирусной инфекции.