Форум
Добринцофф
«Что вы хотите? Это бюджетный дом!» - такой ответ на жалобы о недоделках получили жильцы новостройки в Костанае
Зачем вообще такой ремонт,который надо переделывать,продавайте голые стены,пусть жильцы сами делают на свой вкус и кошелек.
31.03.20 12:33
Vit
Ни пешком, ни на лошади - Как будут работать блок-посты на границах Костанайской области
ACROS: У меня в геологии друзья. Закрываются из за запрета передвижения Шаг за шагом всех зацепит этот вирус. Даже те кто до последнего считает что их это не коснётся. Коснётся.
31.03.20 12:29
Vit
Флуд и оффтопик (часть 4)
Butch: Это не версия. Оно так и есть. И когда хроника выдают что у нас 21 вылечивший, вызывает улыбку. Лекари... Я их называю 21 выживший. Им помог крепкий иммунитет и годами закалка. Да и...
31.03.20 12:21
drakon
Серийных угонщиков автомобилей задержали в Костанайской области
Угон то был всего - один... :lol: :oops:
31.03.20 12:18
ACROS
Ни пешком, ни на лошади - Как будут работать блок-посты на границах Костанайской области
Цитата://полностью пресечь въезд и выезд на территорию региона как со стороны Российской Федерации, так и из других областей Казахстана.// Актюбинским фермерам и крестьянам будет тяжело с...
31.03.20 12:18
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 325 случаев (+23 за сутки),
22 выздоровевших (+1 за сутки), 2 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 0 случаев

Запрет на продажу отравы для грызунов и насекомых разъяснили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

24 февраля 2020, 16:28 |  Общество

20 февраля Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК издал постановление, согласно которому индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам запретили продавать населению средства дезинсекции и дератизации 1-го, 2-го и 3-го классов опасности.

Причина - участившиеся случаи отравлений людей, в том числе с летальным исходом.


- В январе этого года в Казахстане уже было зарегистрировано 11 случаев отравления от применения средств дезинсекции, - пояснил сегодня, 24 февраля, на брифинге заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области Владимир НЕЧИТАЙЛО. - Один случай - со смертельным исходом. Это связано с тем, что для борьбы с насекомыми в домах берутся средства 1-го и 2-го класса опасности, не читаются аннотации, не соблюдаются дозировка и правила применения. Смертельные случаи по стране регистрировались и в 2018-м и в 2019 годах. В нашей области таких случаев не было. Мы провели мониторинг реализации средств дезинсекции и дератизации. Веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности в торговых точках не обнаружено. Тем не менее, постановление надлежит выполнять. Если такие токсичные средства будут проданы частному лицу, будет устанавливаться реализатор, на которого будет наложен штраф.

Для физических лиц штраф составит 30 МРП, для субъектов малого бизнеса - 230 МРП, среднего бизнеса - 310 МРП. Если в результате применения этих средств пострадают люди, тем более - в случае смертельного исхода, уголовную ответственность будет нести не только тот, кто непосредственно применял отраву, но и реализатор.


- Средства для дезинсекции и дератизации, применяющиеся на территории РК, подлежат государственной регистрации, - сообщила руководитель отдела департамента Дана ТУРСЫНБАЕВА. - Перечень разрешенных средств можно найти на сайте Евразийского экономического союза. То есть, можно зайти на сайт portal.eaeunion.org, найти Единый реестр свидетельств о государственной регистрации, забить название препарата и проверить, разрешен ли он к реализации. Препараты 1-го и 2-го классов опасности не применяются в закрытых помещениях. В жилых домах допускаются к использованию только вещества 4-го класса опасности, то есть малоопасные средства.

Кроме всех прочих мер соблюдения техники безопасности следует выполнить и дополнительные условия. Даже если жильцы многоквартирного дома проводят в своей квартире дезинсекцию веществом 4-го класса опасности, они обязаны заблаговременно предупредить об этом жильцов соседних квартир и даже всего подъезда. Дозировку и правила применения препаратов необходимо соблюдать неукоснительно.

Фото Ксении РЕБИК


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Поедатель
Re: Запрет на продажу отравы для грызунов и насекомых разъяснили...
Поедатель


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 58
Регистрация: 26.07.17
Отправлено: 24.02.20 - 16:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Рынок. Мужик продает грибы, и на всю орет:— Поганки, мухоморы!Подходит другой мужик и говорит:— Вы бы не кричали что у вас — Поганки, мухоморы! А то никто брать не будет.Продавец отвечает:— Берут, еще как берут, — кто для тёщи, кто для соседей.
Профайл

* yudjin
Re: Запрет на продажу отравы для грызунов и насекомых разъяснили...
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6482
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 24.02.20 - 17:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
запретили продавать населению средства дезинсекции и дератизации 1-го, 2-го и 3-го классов опасности.

тааак.... читаем дальше
Цитата:
Веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности в торговых точках не обнаружено.

правильно в торговле только 3 и 4 класс.
НО почему в статье НЕТ ни одного слова про 3-ий класс??? А это фактически все средства от колорадского жука, гусениц, плодожорок.
Что делать дачникам?
То же самое со средствами от грызунов.
Профайл

§ Елена Пикельная
Re: Запрет на продажу отравы для грызунов и насекомых разъяснили...
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 347
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 24.02.20 - 20:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yudjin:
в торговле только 3 и 4 класс. НО почему в статье НЕТ ни одного слова про 3-ий класс??? А это фактически все средства от колорадского жука, гусениц, плодожорок. Что делать дачникам? То же самое со средствами от грызунов.

Конкретно вопрос про дачников был мною задан. Ведь все случаи отравления и смертей были только при борьбе с синантропными видами (клопы, тараканы). При уничтожении тли никто пока не убился. Спросила: "Что, и средства борьбы с вредителями растений 3 класса тоже нам перестанут продавать?". Ответ был "Да". Конечно, с одной стороны из-за нескольких весьма глупых людей, которые не сумели прочитать инструкцию, несправедливо всех садоводов-огородников оставлять без эффективных средств борьбы. Но, к слову сказать, Владимир Семёнович привёл один очень убедительный аргумент. В нескольких случаях травились именно препаратами для борьбы с вредителями, которые не рассчитаны на использование в закрытых помещениях. В поле-то оно всё рассеивается, а в квартире... И с этой точки зрения правильный запрет. Ведь в одном из случаев идиот травил клопов у себя в квартире, а погибли соседи, которые вообще ни в чём не виноваты. Ну, дали этому 4 года, а людей не вернёшь. Учитывая, что общая грамотность населения неуклонно падает, любой из нас может оказаться соседом такого неграмотного травильщика. С этой точки зрения запрет правильный.
Профайл

§ Я
Re: Запрет на продажу отравы для грызунов и насекомых разъяснили...
Я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 258
Регистрация: 02.11.19
Отправлено: 24.02.20 - 20:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И теперь вероятность отравления возрастет , т.к в ход пойдут пестициды с полей
Профайл

* Добринцофф
Запрет на продажу отравы для грызунов и насекомых разъяснили в департаменте контроля качества товаров и услуг Костанайской области
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7185
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 24.02.20 - 21:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Елена Пикельная:
Ведь в одном из случаев идиот травил клопов у себя в квартире, а погибли соседи, которые вообще ни в чём не виноваты. Ну, дали этому 4 года, а людей не вернёшь. Учитывая, что общая грамотность населения неуклонно падает, любой из нас может оказаться соседом такого неграмотного травильщика.

Можно поподробнее,как он травил клопов у себя в квартире ,а погибли соседи?
Мышей то же травить нельзя,могут погибнуть соседи?
Что делать если нет кота?
Профайл

* yudjin
Re: Запрет на продажу отравы для грызунов и насекомых разъяснили...
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 6482
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 24.02.20 - 22:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Елена Пикельная:
И с этой точки зрения правильный запрет.

Не думаю. Потравил соседей - иди в тюрьму, если мозгов нет.

Как и нет серого вещества у тех, кто такие сырые и популистские законы издает. Они напрочь от реальности оторваны и заведомо неисполнимы. Любой магазинчик, что на складской, что на базаре торговал и будет торговать химией от насекомых и грызунов. В крупных, возможно, и прикроют лавочку с данным видом продукции.

Не удивлюсь, если это в очередной раз лоббируют чьи-то интересы...либо будут вынуждать обращаться в конторы, которые предоставляют услуги по травле вредителей, либо введут лицензию на продажу...купил - и всё пучком.
Но вы представляете себе нищую деревню с извечными мышами и крысами, которая бы обращалась в такую службу, чтобы потравить в сарае зверьё? Или бабушек-дачниц, которым надо смородину от тли обработать?
В общем уйдет торговля такими препаратами в тень под прилавок... и от налогов, и от контроля... и кому от этого лучше станет?

А отравиться можно и водкой, и уксусом... и кротом.... Но что-то под запрет они не попадают.
Профайл

§ Елена Пикельная
Re: Запрет на продажу отравы для грызунов и насекомых разъяснили...
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 347
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 24.02.20 - 23:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Добринцофф:
Можно поподробнее,как он травил клопов у себя в квартире ,а погибли соседи?

Случай известный, даже нашумевший в позапрошлом году. В Мангыстау мужик травил клопов (или тараканов) у себя, а умерли двое соседей: 29-летняя женщина и 2-летний ребёнок. Погуглите, если хотите подробностей.

Цитата:
Добринцофф:
Мышей то же травить нельзя,могут погибнуть соседи? Что делать если нет кота?

Ну, у меня два варианта. Первый - заведите кота. ;-) Второй - покупайте от мышей отраву 4 класса опасности. Если не ошибаюсь, розоватые "ириски", от которых мыши засыпают и не просыпаются а потом мумифицируются, к 4 классу опасности принадлежат.
Профайл

§ Елена Пикельная
Re: Запрет на продажу отравы для грызунов и насекомых разъяснили...
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 347
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 25.02.20 - 00:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yudjin:
Потравил соседей - иди в тюрьму, если мозгов нет.

Поведайте эту мудрую концепцию мёртвым соседям.

Цитата:
yudjin:
Не удивлюсь, если это в очередной раз лоббируют чьи-то интересы...либо будут вынуждать обращаться в конторы, которые предоставляют услуги по травле вредителей, либо введут лицензию на продажу...купил - и всё пучком.

Скорее всего так и будет. Но пункт защиты от идиотов это не отменяет. :-)

Цитата:
yudjin:
В общем уйдет торговля такими препаратами в тень под прилавок... и от налогов, и от контроля... и кому от этого лучше станет?

Такие варианты при создании и утверждении постановлений не рассматриваются.

Цитата:
yudjin:
А отравиться можно и водкой, и уксусом... и кротом.... Но что-то под запрет они не попадают.

А вот тут не путайте. Сколько бы вы не выпили водки, её пары не убьют соседей через вентиляцию.
Профайл

§ сайлау курманов
Запрет на продажу отравы для грызунов и насекомых разъяснили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3663
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 25.02.20 - 03:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очередная фигня от чиновников которые испугались что их отравит сосед. В стиле стометровки за который алкаши поленяться проитись за покупкой пива

[Исправлено: Gljuk, 25.02.2020 - 10:11]
Профайл Посетить вебсайт

§ Елена Пикельная
Запрет на продажу отравы для грызунов и насекомых разъяснили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 347
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 25.02.20 - 07:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
Очередная фигня от чиновников которые испугались что их отравит сосед.

Спешу Вас разочаровать. Чиновники, принимающие решения на уровне министерств, не живут в муравейниках, как простые граждане, им как раз нечего опасаться, нет у них них таких соседей.

[Исправлено: Gljuk, 25.02.2020 - 10:12]
Профайл

§ ACROS
Re: Запрет на продажу отравы для грызунов и насекомых разъяснили...
ACROS


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 473
Регистрация: 16.11.19
Отправлено: 25.02.20 - 07:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Власть не хочет работать: а зачем , если есть "не пущать".
Зачем контролировать долевое строительство , когда можно всё это взвалить на самих безграмотных в юридическом плане дольщиков - "куда смотрели".
Зачем дежурить на дорогах спецтехнике, чистить дороги - когда можно элементарно закрыть её и ещё оштрафовать водителей.
Зачем чистить улицы от снега возле частных домов когда можно взвалить всё это на хозяев домов и при случае ещё и оштрафовать их.
Зачем проверять владельцев СТО по установке ГБО и ужесточать в этом плане стандарты и безопасность, когда можно отыграться на владельцах авто с ГБО под мнимой заботой о безопасности жильцов и запретить их пускать в паркингы.
Зачем им геморрой по части продаж отравителей и ядов, когда можно элементарно просто запретить и взвалить ответственность на самих граждан.
Профайл

§ Butch
Запрет на продажу отравы для грызунов и насекомых разъяснили в департаменте контроля качества товаров и услуг Костанайской области
Butch


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 633
Регистрация: 17.04.19
Отправлено: 25.02.20 - 08:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Елена Пикельная:
Спешу Вас разочаровать. Чиновники, принимающие решения на уровне министерств, не живут в муравейниках, как простые граждане, им как раз нечего опасаться, нет у них них таких соседей.

Вот именно! Нет у них таких соседей! Соседи у них такие же как и они сами. И хотя и находятся несколько подальше друг от друга, нежели люди в "муравейниках", им ещё как есть чего опасаться.
Незадачливый дядька в "муравейнике" просто и безыдейно потравит клопов, и случайно заденет парочку соседей. А эти же, на уровне министерств которые, которые думают что они думают, подойдут к решению проблемы с клопами "комплексно", с размахом так сказать (как это у нас обычно и бывает), и потому потравят к чертям весь район, шлейфом и соседние могут зацепить.
Профайл

§ Елена Пикельная
Re: Запрет на продажу отравы для грызунов и насекомых разъяснили...
Елена Пикельная


(Журналисты)
Сообщений: 347
Регистрация: 29.07.14
Отправлено: 25.02.20 - 08:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Непонятна такая тугая реакция большинства комментаторов. Чтобы хорошенько понять, от чего оберегает такой запрет, представьте себе в красках, что у вас по соседству живёт вот такой тупарь, который решил клопов потравить и посчитал, что чем гуще, тем лучше. А вы ни сном, ни духом, о его намерениях знать не знаете, тем более не имеете представления о его химической грамотности, да и просто грамотности. Вот, он травил клопиков, а случайно умер ваш ребёнок. Что вы тогда завопите? Не пожалеете о том, что отрава была доступна такому идиоту? Ещё как пожалеете!
Отраву 4 класса опасности же никто из продажи не изымает. Пользуйтесь с умом, не пропускайте дополнительные обработки, соблюдайте их периодичность в зависимости от цикла развития уничтожаемых.
Ещё возникает вопрос к вам, протестующие. А почему никто из вас не возмущается, что нормальный человек лишен возможности купить в аптеке марганцовку, только потому что какие-то наркоманы используют её как прекурсор? Вот, мне-то что за дело до их тухлого здоровья? Почему я должна быть ущемлена, когда мне надо луковицы цветов обработать? Никому в голову не приходит? При том, что как раз использование марганцовки нариками не отравит соседей. Никому это не интересно? Привыкли?
Профайл

* Добринцофф
Запрет на продажу отравы для грызунов и насекомых разъяснили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7185
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 25.02.20 - 09:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Елена Пикельная:
представьте себе в красках, что у вас по соседству живёт вот такой тупарь, который решил клопов потравить и посчитал, что чем гуще, тем лучше.

У меня с химической грамотностью то же плоховато,можно поподробнее ,почему проводя дезинфекцию у себя в квартире,я могу навредить соседям?
Если от моей отравы стало плохо даже соседям,то что тогда будет со мной?
Профайл

§ abaika95
Запрет на продажу отравы для грызунов и насекомых разъяснили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3544
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 25.02.20 - 09:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-/Непонятна такая тугая реакция большинства комментаторов. Чтобы хорошенько понять.../


Дааа комментаторы нынче не те пошли,с туговатой реакцией и не понимают ничего) а ещё комментируют не туда и не так,куда катимся...?)
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
В Казахстане не будут оказывать финансовую помощь всему населению из-за пандемии коронавируса, но выплаты по 42 500 тенге в месяц получат граждане, потерявшие доход из-за ЧП. Поддерживаете ли вы эти меры?
Да. Выплаты всему населению принесут лишь кратковременную пользу.
Да. Деньги нужно направлять на развитие деловой активности казахстанцев.
Нет. Поддержать в период ЧП нужно всех, особенно пожилых людей.
Нет. Выплаты всем гражданам делают в США и Австралии. А мы чем хуже?
 
Сейчас на сайте
Гостей: 238
Пользователей: 3
Всего: 241

Вы гость здесь
^ Наверх