"Только 1% из Костаная" - Уволить заместителя акима города из-за программы кредитования "экономики простых вещей" пообещал аким Костанайской области

Евгений ШИБАРШИН

24 февраля 2020, 13:29 |  Государство

Костанайская область по реализации Программы льготного кредитования развития отраслей «экономики простых вещей» занимает только 11-е место среди регионов Казахстана. Об этом сегодня, 24 февраля, сообщил на селекторном совещании с акимами городов и районов в облакимате руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Олжас САПАРБЕКОВ.

Программу в свое время инициировал Елбасы для устойчивого развития местных товаропроизводителей и максимального насыщения внутреннего рынка отечественными товарами. В Костанайской области ее реализация ведется в рамках регионального проектного офиса, созданного на базе региональной Палаты предпринимателей.

- На данный момент заявлены 97 проектов на сумму 35 млрд тенге, из которых одобрены 30 проектов на 9,3 млрд тенге, - пояснил Сапарбеков. - На рассмотрении в финансовых институтах находятся 7 проектов на сумму 923,5 млн тенге. Оставшиеся 60 проектов, каждый - индивидуально, прорабатываются управлением совместно с Палатой предпринимателей.

Аким области Архимед МУХАМБЕТОВ указал на слабую работу руководителей шести районов и Лисаковска, где либо нет вообще таких проектов, либо ни один из заявленных еще не получил финансирования. Особой критике подверг акима Костаная, где из потенциальных участников одобренными оказались всего 1% проектов. В случае, если в течение месяца ситуация в областном центре не исправится, глава региона обещал уволить с должности заместителя акима города, отвечающего за индустриально-инновационное развитие.

- Нам важно не то, что область по этому показателю занимает 11-е место, а то, сколько создано рабочих мест по этой программе, - отметил Мухамбетов.

По информации Сапарбекова, реализация 30-ти одобренных проектов позволит создать более 400 рабочих мест.

С 1 января начинает действовать четвертый пакет изменений, которые дают возможность пополнять 100% оборотных средств в пищевой промышленности. Эти меры создают новые возможности для импортозамещения.

- Баланс производства и обеспеченности населения в основных видах продукции сельского хозяйства за 2019 год показывает, что Костанайская область из 19 наименований обеспечена по 11 позициям, - привел данные Олжас Сапарбеков.

По его оценке, в регионе есть потенциал для наращивания собственного производства моркови, капусты, сливочного масла, кисломолочной продукции, творога, гречневой крупы и других продуктов питания.

Глава региона обязал акимов районов и городов в течение недели провести совещание с предпринимателями о возможности их участия в программе, а управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития вести еженедельный мониторинг ее реализации.

Фото пресс-службы акимата области