Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 670 случаев (+8 за сутки),
46 выздоровевших (+0 за сутки), 6 умерли (+0 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 1 случай (+0 за сутки)

О "вкусном мясе" сайгака написали в учебнике казахского

24 февраля 2020, 09:51 |  Общество

Ошибки найдены в учебнике по казахскому языку для четвертого класса издательства "Алматыкітап" 2019 года. В разделе о сайгаках указываются недостоверные данные о животных. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил читатель портала. 

Фото:facebook.com/s.dildakhmet

Алексей Колесниченко отправил на редакционный WhatsApp-номер фотографии из учебника. По его словам, в книге содержится информация, которая может подтолкнуть детей, когда они станут взрослыми, стать браконьерами. А именно - в учебнике пишется, что "мясо сайгака - вкусное, рога и копыта - лекарство". Также Колесниченко указал на ряд ошибок, которые допустили авторы учебника. 

"Там написали, что сайгаки питаются корнями растений, что не является правдой, они едят траву, не корни. А информация о том, что на охрану сайгака выделяется 200 миллионов тенге - необязательная, потому что ежегодно эта цифра меняется", - заявил он. 

Также, по его словам, серьезные ошибки допущены относительно популяции животного. Авторы учебника сообщают, что в степи сейчас обитает всего 47-48 тысяч особей, однако в 2019 году было зафиксировано 334 400 сайгаков.

"Сейчас есть три популяции сайги: устюртская - 5700 сайгаков, бетпакдалинская  - 111 500 и уральская - 217 000. По официальным данным, в 1999 году в Казахстане обитало 348 тысяч сайгаков. В то время как в книге указано, что 20 лет назад в Казахстане обитало 1 миллион 400 тысяч", - добавил он.  

А эксперт по казахскому языку отметил некоторые ошибки в терминах. Ардак Каратаев отмечает, что авторы учебника употребили слово "ешкі" для обозначения самки сайгака и "теке" - самца, что с казахского переводится как "коза" и "козел". По его словам, такие данные могут запутать учеников четвертого класса. Он также объяснил, что потомство сайгаков называют "лақ" в разговорном стиле, а на литературном языке нужно говорить "құралай".

Данные, которые указал читатель, подтвердили в Комитете лесного хозяйства и животного мира. 

В издательстве "Алматыкітап" сообщили, что указанный образец учебника сейчас не используется в школах. Книгу уже переделали с учетом ошибок и недостатков.  

"Три урока посвящены защите марала и сайгака. Понятно, что там не подразумевается мысли об убийстве животных, употреблении их мяса. В учебнике сказано, что сайгаков осталось мало, что их внесли в Красную книгу. К примеру, там указывается, что 20 лет назад число сайгаков в Казахстане составляло миллион 400 тысяч, а сейчас их осталось только 47-48 тысяч особей и они могут исчезнуть. В начальных классах на предмете "Познание", в старших классах на предмете "Биология" эта тема охватывается шире. Вы можете ознакомиться с действующим учебником на сайте OPIQ.kz", - сообщили в пресс-службе издательства "Алматыкітап".

Редакция открыла учебник "Қазақ тілі" на сайте opiq.kz и обнаружила, что все указанные ошибки имеются и в исправленном издании.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Vit
Re: О "вкусном мясе" сайгака написали в учебнике...
Vit


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9248
Регистрация: 09.02.12
Отправлено: 24.02.20 - 11:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну и че Алексей разшумелся. Наоборот же хорошо. Дольше русский язык значит будет жить в стране. Щас ещё в этот бульен латиницу добавят, ваще получится ядреный суп))
Профайл

§ сайлау курманов
О "вкусном мясе" сайгака написали в учебнике казахского
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3677
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 24.02.20 - 15:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Буря в стакане, на пустом месте проблему нашли, ну черт с ним как папу сайгака назовут, теке-козел, почти тоже самое

[Исправлено: Gljuk, 24.02.2020 - 16:55]
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация
 

 

Вопрос недели
Для большинства школьников Казахстана из-за пандемии коронавирусной инфекции четвертая четверть пройдет в формате дистанционного обучения. Поддерживаете ли вы это решение?
Да. Здоровье детей важнее, чем качество предоставляемого им образования.
Да. Новое поколение казахстанцев уже готово к обучению в режиме онлайн.
Нет. В результате учиться вместо школьников будут их родители.
Нет. Казахстан еще не готов к такому варианту ни технически, ни ментально.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 62
Пользователей: 1
Всего: 63

Вы гость здесь
- 29 Queries | 74 Files Loaded: 637.52 Ko | Raw HTML: 52.71 Ko -
^ Наверх