Форум
ACROS
Ни пешком, ни на лошади - Как будут работать блок-посты на границах Костанайской области
Цитата://полностью пресечь въезд и выезд на территорию региона как со стороны Российской Федерации, так и из других областей Казахстана.// Актюбинским фермерам и крестьянам будет тяжело с...
31.03.20 12:18
ACROS
Ни пешком, ни на лошади - Как будут работать блок-посты на границах Костанайской области
Цитата://полностью пресечь въезд и выезд на территорию региона как со стороны Российской Федерации, так и из других областей Казахстана.// Актюбинским фермерам и крестьянам будет тяжело с...
31.03.20 12:13
Victor Yang
«Что вы хотите? Это бюджетный дом!» - такой ответ на жалобы о недоделках получили жильцы новостройки в Костанае
Тот самый: А так уже понятно, что подземные стоянки и пр. блага цивилизации - это пока космические технологии для нас. Ну почему? Есть и такие дома. Только бюджетникам они не под силу.
31.03.20 12:11
Victor Yang
Флуд и оффтопик (часть 4)
Butch: из-за дороговизны мед.услуг люди, практически параноидально, стараются не болеть вообще Полностью согласен. Тоже такие мысли были - чем дороже медицинские услуги, тем человек лучше следит...
31.03.20 12:09
сайлау курманов
"Иди, это твоя работа". Как хоронили первую жертву коронавируса в Казахстане
Очень давно сердечные пороки диагностировали путем просвечивания пациента рентгеновскими лучами на фотоплёнку, так одного пациента не смотря на вредность такого обследования облучали, внимание!...
31.03.20 12:09
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 325 случаев (+23 за сутки),
22 выздоровевших (+1 за сутки), 2 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 0 случаев

Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки пикета

22 февраля 2020, 19:46 |  Происшествия

Сегодня на центральной площади Уральска полиция прервала одиночный пикет Тлегена Турешева, который выступил против переименования проспекта Назарбаева и требовал вернуть улице прежнее название Достык. Журналиста «Уральской недели» Акмарал Фёдорову, освещавшую событие, также скрутили и насильно доставили в Абайский отдел полиции, сообщает газета "Лада".

Жанболат Жаншин и его подчинённый скручивают участника одиночного пикета

Акмарал успела отправить фотографии задержания в редакцию, а также в телефонном разговоре сообщила, что первым к пикетчику подошел начальник управления административной полиции Жанболат Жаншин в сопровождении 6-7 полицейских в форме, которые не представлялись. После непродолжительного диалога Жаншин вместе с одним из своих подчинённых «скрутили» Тлегена Турешева и потащили к полицейской машине.

Журналистка задала вопрос, на основании чего задерживают участника пикета, ведь одиночные пикеты разрешены президентом Токаевым, после чего полицейские схватили и её.

 

Весь процесс задержания снимали люди в штатском, приехавшие вместе с полицией

"Я заявляла, что я жуналист, и объясняла полиции, что нарушение профессиональной деятельности журналиста — прямое нарушение статьи 352 Административного кодекса РК, а также нарушение моих Конституционных прав. Но полицейские не объяснили причину моего задержания, не предоставляли никаких повесток, и никак не комментировала свои действия. Просто молча подхватили меня под руки, потащили и силой закинули в «бобик». Единственное сказали, что сейчас мы едем в Абайский отдел полиции, — сообщила по телефону журналистка.

Примечательно, что это прямое нарушение Административного кодекса РК совершили в присутствии (или по приказу?) начальника Административной полиции.

Позже в переписке с редакцией Акмарал сообщила, что в отделе требуют перестать пользоваться телефоном, Тлегена Турешева увели в какой-то кабинет, а она продолжает находиться в коридоре под охраной полиции. На каком основании — всё еще неизвестно.

«Полицейский по фамилии Насипкалиев орёт на меня, требует убрать телефон, хотя по закону я имею право снимать его при исполнении. На вопрос каким законом он руководствуется, и кто сказал, что телефоном нельзя пользоваться он крикнул «Я-я-я-я сказал тебе! Я!». Он или закона не знает, или думает, что он и есть Закон», — сообщила редакции Акмарал Фёдорова.

21 февраля полицейские доставили на дом к главному редактору «Уральской недели» Лукпану Ахмедьярову повестку с требованием явиться на допрос по делу 10-летней давности. Также редакции стало известно, что повестку «передали» и журналистке «Радио Азаттык» в Уральске Марии Мельниковой: полиция снова нарушила закон и оставила повестку не лично в руки журналисту, как того требует закон, а родным Марии, в тот момент, когда она не находилась дома.

Обе повестки работникам СМИ выданы на сегодня, 22 февраля, в день, когда во всех городах Казахстана идут протестные митинги.

Как сообщает "Уральская неделя", ещё один журналист этого издания был принудительно доставлен в полицию. Алексей Воробьёв был задержан около 14.00 во время работы. Зам. главного редактора «УН» пытался связаться с журналистом по телефону, но услышал только как Алексей воскликнул: «Эй, верните мой телефон!», а затем звонок прервался.

Акмарал Фёдороваи Алексей Воробьёв пробыли в полиции 4 часа, после чего их отпустили.

«Основания задержания мне не сообщили, но позже сказали, что я допрашиваюсь по некоему уголовному делу в качестве свидетеля. Дознаватель Оксана Прошина спросила у меня, что мне известно о партии ДВК и о некоем пользователе Facebook с логином Sin, который якобы распространяет экстремистские призывы. О партии ДВК я ей рассказала все, что мне известно из открытых источников, а про пользователя Sin я ничего не знаю, так как в социальных сетях не зарегистрирована. Ни протокол допроса, ни протокол задержания я подписывать не стала»,- рассказывает Акмарал Федорова.

По словам журналистки, в полиции на нее не оказывали давления, однако у нее складывалось ощущение, что полицейские «тянули время, чтобы прошло 14-00 часов».

"Меня задержали в 11 часов, когда я снимала одиночный пикет. В 14-00 должен был начаться митинг ДВК, который я должна была освещать. Сам допрос был на 5 минут по времени, в остальное время со мной просто разговаривали и хотя я говорила им о том, что по УПК меня можно держать в полиции не больше двух часов, они все равно продержали меня 4 часа. После того, как в отдел полиции стали завозить участников митинга, меня отпустили», - говорит журналистка. 

Также в 17-30 был выпущен журналист Алексей Воробьев, которого задержали в 14-00 часов во время съёмок митинга парти ДВК. Алексею Воробьеву задавали те же вопросы, что и Акмарал Федоровой. 

«Когда меня задержали, я спрашивал почему, но внятного ответа не получил. «Пройдёмте, пройдёмте!» - только говорили. Потом куча бессмысленных вопросов про ДВК: состою ли я в партии, знаю ли я, что такое ДВК. А как не знать, когда на каждом углу об этом говорят? Я был на редакционном задании, меня забрали, воспрепятствовали моей работе. Один полицейский сказал: «Лёх, ну зачем ты это делаешь? Зачем пришёл?», а я ответил «Что, в свободной стране не могу пройти по улице?». После этого тот замолчал и добавил: «Да я тоже не по своему желанию вас задерживаю. Думаешь, мне это надо? Я бы дома сидел бы с семьёй. Но приказ есть приказ», — рассказал Алексей.

В половину шестого Алексея Воробьёва доставили домой.

«Уходя они «бросили»: «Всё, Лёха, не шали больше!», — добавил Алексей.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Змея Подколодная
Re: Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки...
Змея Подколодная


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 898
Регистрация: 02.07.13
Отправлено: 22.02.20 - 20:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
он крикнул «Я-я-я-я сказал тебе! Я!». Он или закона не знает, или думает, что он и есть Закон», — сообщила редакции Акмарал Фёдорова.

АЗЪ ЕСМЬ ЦАРЬ 8-)
Профайл

* drakon
Re: Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки...
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 18873
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 22.02.20 - 20:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:

«Всё, Лёха, не шали больше!»,

:-o :-o :-o :-o
Профайл

* maxsaf
Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки пикета
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5695
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 22.02.20 - 20:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
доставили в Абайский отдел полиции

Везде этот Абайка :lol: 8-)

[Исправлено: maxsaf, 22.02.2020 - 21:22]
Профайл

§ сайлау курманов
Re: Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3663
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 22.02.20 - 20:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Составить липовый протокол, передать в суд, те так и заявили- не доверять сотрудникам полиции нет основания, лишили лицензию, оштрафовали и был таков! В этой стране все возможно если будешь лоялен к властям, в моем случае в денежном выражении
Профайл Посетить вебсайт

§ Кушмурунец23
Re: Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки...
Кушмурунец23


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 404
Регистрация: 18.05.12
Отправлено: 22.02.20 - 20:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Назарбаев, Токаев, Аблязов и все их родственники и товарищи, мне лично теперь все равно. Мне все равно пусть они даже все советских времен названия улиц переименуют. Вот честно после всего происходящего мне абсолютно пофиг!
Пусть хоть на нас американцы нападут, или китайцы.
А лучше инопланетяне какие нибудь.
Просто устал и окончательно потерял веру. Вот подскажите кому из этих кто сегодня у власти можно верить? Кому вы верите, подскажите?
Кушмурун начали строить с 1939 года и за 30 лет было построено все то что мы имеем сейчас. За последние 30 лет все в минусе, начиная от количества проживающих и до построек. Все предприятия практически на грани... Одно из градообразующих предприятий (временами до 3 000 работающих) сейчас около 300 недавно заявило своим работникам, что нужно "затянуть пояса" до апреля месяца.
Т.е. опять задержка даже той мизерной зарплаты, что последние годы пытаются платить.
Гордость за страну, патриотизм, жарнама рухани, какие то достижения, в спорте, в экономике, в культуре...
О чем вы?
Какие то колеса оборзения...
Без оружия людей, журналистов скручивают...
Наверно пора Павлодар переименовать...
Февраль 2020
Завтра день Советской Армии и Военно Морского флота!
С наступающим вас, друзья!
Профайл Посетить вебсайт

* maxsaf
Re: Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки...
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5695
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 22.02.20 - 20:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Думаешь, мне это надо? Я бы дома сидел бы с семьёй. Но приказ есть приказ

Начальник, отдавший приказ задерживать журналистов - сам небось ДВКшник, потому что понимает, что это вызовет резонанс и ляжет тенью на правоохранительные органы. Задержания журналистов им (двк) только на руку. :lol:
Профайл

* maxsaf
Re: Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки...
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5695
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 22.02.20 - 20:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Кушмурунец23:
Кому вы верите, подскажите?

Аким Рудного. Он сказал, что не в курсе. Ему - верю :lol:
Профайл

§ Кушмурунец23
Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки пикета
Кушмурунец23


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 404
Регистрация: 18.05.12
Отправлено: 22.02.20 - 20:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
maxsaf:
Аким Рудного. Он сказал, что не в курсе. Ему - верю

Тогда можно и я с вами буду ему верить?
:lol: 8-)
Надеюсь, нас не загребут за это?
а то тех кто Мухтарчику поверил, то загребали

[Исправлено: Кушмурунец23, 22.02.2020 - 21:44]
Профайл Посетить вебсайт

§ Butch
Re: Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки...
Butch


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 633
Регистрация: 17.04.19
Отправлено: 22.02.20 - 20:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
состою ли я в партии, знаю ли я, что такое ДВК

Прошу пардону, а что, эта самая партия, деятельность которой вроде как запрещена, где-то таки зарегистрирована? Иначе просто не понимаю как вообще можно состоять в том, чего нет. Или я не правильно понимаю суть понятия "партия" и официальная регистрация не является её обязательным атрибутом?
Профайл

§ abaika95
Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки пикета
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3544
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 22.02.20 - 21:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Пусть хоть на нас американцы нападут, или китайцы.//

Вы так этого хотите?) Если действительно нападут то руки поднимите? )


Цитата/Иначе просто не понимаю как вообще можно состоять в том, чего нет./


Талибан с Аль кайдой вроде тоже в органах юстиции не регистрировались) но люди же состоят в них)
Профайл

§ Мишаня
Re: Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки...
Мишаня


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 811
Регистрация: 13.03.09
Отправлено: 22.02.20 - 21:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
abaika95:
Если действительно нападут то руки поднимите?

Они не будут нападать. Они просто ПРИДУТ, если захотят. А подымать или опускать руки будете - для них роли не сыграет.
Профайл

* maxsaf
Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки пикета
maxsaf


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 5695
Регистрация: 27.05.18
Отправлено: 22.02.20 - 21:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Кушмурунец23:
Надеюсь, нас не загребут за это?

Я сегодня не могу - за Абайкой приглядываю, чтобы он больше не шалил :lol:
Профайл

* drakon
Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки пикета
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 18873
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 22.02.20 - 21:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Мишаня:
Они просто ПРИДУТ, если захотят.

И 18+ млн.,шапками - закидают... :lol: :oops:
Профайл

§ abaika95
Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки пикета
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3544
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 22.02.20 - 21:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Они просто ПРИДУТ, если захотят. А подымать или опускать руки будете - для них роли не сыграет.//


Интересно Власовцы также мыслили?.......



Цитата-//Я сегодня не могу - за Абайкой приглядываю, чтобы он больше не шалил/


Я же не Карлсон ) не шалю уже давно))
Профайл

§ Козлов я
Журналиста «Уральской недели» задержали во время съемки пикета
Козлов я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 950
Регистрация: 25.11.16
Отправлено: 22.02.20 - 22:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
maxsaf:
за Абайкой приглядываю, чтобы он больше не шалил


Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
В Казахстане не будут оказывать финансовую помощь всему населению из-за пандемии коронавируса, но выплаты по 42 500 тенге в месяц получат граждане, потерявшие доход из-за ЧП. Поддерживаете ли вы эти меры?
Да. Выплаты всему населению принесут лишь кратковременную пользу.
Да. Деньги нужно направлять на развитие деловой активности казахстанцев.
Нет. Поддержать в период ЧП нужно всех, особенно пожилых людей.
Нет. Выплаты всем гражданам делают в США и Австралии. А мы чем хуже?
 
Сейчас на сайте
Гостей: 242
Пользователей: 2
Всего: 244

Вы гость здесь
^ Наверх